うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

ランチの友

2014-08-20 | ランチ
最近のランチの友っていうか、相棒。
“ランチパスポート”略して、ランパス。

早い話、クーポンブックなんだけれど
この本買って、3か月間掲載店舗の指定メニューが全てワンコイン(¥500)で食べられるわけ。
同じ店へは3回まで利用できます。
この、渋谷・原宿・恵比寿版が7月末に発行されたのです。

渋谷・原宿・恵比寿なんて、めっちゃオシャレエリアじゃないのぉ~と思いつつも
ランチで使える範囲って、限られているわけだから
要は自分の生息エリアの店舗が何軒かないと元は取れないかな。
まぁ、3・4回利用すれば(本は¥1000です)充分に元が取れます。
利用すればするほど、お得です。



利用する都度、お店でスタンプを押されるのもオリエンテーリングみたいで楽しいです。
というわけで、最近はパスポート持参でランチしています♪

まんま

2014-08-16 | マンジャーレ!
見るからにB級
そのB級具合を確かめたくて、偶然30%オフだったので買ってみた。

“ナポリやん”
見たまま、ペヤングソース焼きそばナポリタン味。


ソースとかやく


こういったものは、ちゃんと説明通りに作らないとね
かやくを麺の上に乗せます。


でも、私はお湯を切るときに かやくが流れ出てしまいそうなので
麺の下に入れます。


蓋の湯切り爪を開けて、お湯を注いで待つこと3分は一緒。
もちろん時間もキッチンタイマーで計ります。
いざ 3分後
お湯をしっかり切って、ソース(これがケチャップ味ソースなのね)を残すことなく袋から絞り出して、
よーく混ぜていただきます。


かやくは…玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ?と思ったけれどベーコンらしい
はい、
焼きそばだけれど、ナポリタン味
名前の通り、味も想像していた通りの裏切られることなく
「ナポリやん」まんまでした。

ポリクック

2014-08-13 | マンジャーレ!
暑い夏の料理は簡単、手短かに。
夏の定番メニュー「そうめん」だって、お湯を沸かすのさえ暑すぎる。
なるべく火を使わず…

ポリクック=ポリ袋クッキング

キャベツの浅漬け風、イタリアンサラダ
(塩でもんで、オイル&ビネガーで和える)

きゅうりの辛子漬け
和辛子を加えて、ビニール袋でもみもみして、冷蔵庫で寝かせました。

両方とも、このまま持ち運びもできるし
究極?のモバイル飯ともなるのです。




夢の対決モルツの日

2014-08-04 | あれこれ

サントリードリームマッチ2014

ザ・プレミアム・モルツ球団vs東北・ジャパンヒーローズ
今年も行って来ました、東京ドーム

2階席だったけれど、上からよく見られて良いわ
まさに高見の見物


オープニングセレモニーの司会は、徳光さん


モルツ球団、いや両チームで唯一の外国人選手 ランディ・バース健在
この試合のためだけに、来日しているの?


そして、1年で一番プレモルを飲む日。
チャリティ価格で半額&売上金の一部は、東北の子供たちの野球振興の寄付。


楽しかったね♪
また来年!!!








早起き

2014-08-02 | あれこれ
エアコン消して、窓を閉めたまま寝るのだけれど、
さすがに早朝、暑くて目が覚める。
トイレ行って、水飲んで、平日だったらもう一眠り。

今日はどうしようか考えたけれど、そのまま起きちゃった。
眠くなったら昼寝もできることだし…ね。

朝の空、キレイだったからラッキーでした♪