作ってみたいと思っていた、韓国の海苔巻き キムパプ
昨夜、初挑戦です!
まず、ご飯を炊いて粗熱をとり塩とごま油をを混ぜ合わせます。
絶対に美味しいと思うので、すりゴマもご飯に混ぜ込んでみました。
海苔巻きの具は…
とりあえず初挑戦なので基本的な具材を用意しました。
玉子焼き、魚肉ソーセージ、きゅうり。写真には写っていないけれど、たくあん。
海苔は先日、韓国で買ってきました。(でも日本の焼き海苔と同じでした)
これも海苔のパッケージ。こんな状態が出来上がりイメージ。
何よりも、生まれて初めて海苔巻きを作るということに気づきました。
(巻き簾もこのために購入したばかり)
巻き簾の上(3/4くらいの範囲)にご飯を広げますが、均等に乗せるのって案外難しい
ご飯を乗せた中央に具材を乗せて…出来上がりの切り口の状態まで考える余裕なし!
とりあえず巻きました…巻き簾という道具だけあって、キレイに巻けたケド写真はピンボケ。
気になる巻いた状態は…ちょっと、具材があっちこっち向いているかな?
断面は、まずまず。とりあえずそれらしく出来上がり。
今度はホウレンソウのナムルや、山ゴボウ漬(こりこりした食感がgood!)など
いろんなバージョンにもトライしてみようと思います。
そのうち、飾り巻きなんかにも挑戦してみるわ!
来年の節分は…これを恵方巻に!?…おっと、そこの鬼!笑ったね!
昨夜、初挑戦です!
まず、ご飯を炊いて粗熱をとり塩とごま油をを混ぜ合わせます。
絶対に美味しいと思うので、すりゴマもご飯に混ぜ込んでみました。
海苔巻きの具は…
とりあえず初挑戦なので基本的な具材を用意しました。
玉子焼き、魚肉ソーセージ、きゅうり。写真には写っていないけれど、たくあん。
海苔は先日、韓国で買ってきました。(でも日本の焼き海苔と同じでした)
これも海苔のパッケージ。こんな状態が出来上がりイメージ。
何よりも、生まれて初めて海苔巻きを作るということに気づきました。
(巻き簾もこのために購入したばかり)
巻き簾の上(3/4くらいの範囲)にご飯を広げますが、均等に乗せるのって案外難しい
ご飯を乗せた中央に具材を乗せて…出来上がりの切り口の状態まで考える余裕なし!
とりあえず巻きました…巻き簾という道具だけあって、キレイに巻けたケド写真はピンボケ。
気になる巻いた状態は…ちょっと、具材があっちこっち向いているかな?
断面は、まずまず。とりあえずそれらしく出来上がり。
今度はホウレンソウのナムルや、山ゴボウ漬(こりこりした食感がgood!)など
いろんなバージョンにもトライしてみようと思います。
そのうち、飾り巻きなんかにも挑戦してみるわ!
来年の節分は…これを恵方巻に!?…おっと、そこの鬼!笑ったね!