うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

蕎麦会

2005-08-07 | マンジャーレ!
下北沢駅より約10分歩く住宅地にあるその蕎麦屋さんは店主の自宅を改造したもの。営業は金・土曜の夜と日曜昼のみ。重厚な木のテーブル・椅子はとても座り心地がよく、身体が馴染む。味の詳細は、つたない文章にするのももどかしいので気になる方は是非自分の舌でお試しいただきたい。
<頼んだもの> そばがき、揚げそばがき(表はカリカリ中はもっちり)、粒そば味噌和え、平飼鶏利休煮、そば豆腐、厚焼き玉子。そして盛り蕎麦(十割蕎麦)。そば湯も美味しい♪昼間から生ビールにお酒もしっかりいただいてしまいました♪またご主人は陶芸家ということで店内で使用されている器はすべて手作り。これがまた手に優しくどれも素敵なものでした。こんな贅沢許されるの?ってほどまったりと3時間も過ごさせていただきました。幸せ~♪

月島でお刺身

2005-08-06 | マンジャーレ!
3年に一度の佃島・住吉神社大例祭を兼ねて月島へ。TVでも紹介されている有名店、清澄通りに面した魚屋さん経営の居酒屋。店というよりバラック小屋!会議用長テーブルにうちわ装備、余計なサービスなし!…と全く気取りのない店構え「日本もアジアね!」と実感できる妙な落ち着き。確かに暑いんだけれど!!ねぎま串焼き300、鮪は脂ものってしっかり大きなかたまりが3つ…うまいっす!超お得です!!店主おまかせの刺身盛り合わせ2000。結構高額メニューなのでどんな分が出てくるのか少々不安で、隣の席の人が頼んだ実物を確認してから…もちろん注文。

ゴーヤと焼きうどん

2005-08-05 | マンジャーレ!
食いしん坊&酒飲み友達に教えてもらったレシピで昨日作って気に入った“ゴーヤのスライス”。ゴーヤ半分使って半分残っていたから…。 2回目は塩分の微調整をして…やっぱり塩は極少で!焼きうどん。数日前のチャンポンとほぼ…いや全く同じ具材。味付けにケチャップを少し入れるのが私流。…もともとは何かで見たからそうしているんだけれど。 それにしても昼間は暑かった!!!!

今日のランチ…蝦仁湯麺

2005-08-04 | マンジャーレ!
暑い日には中華だ!しかも麺が食べたい!…というわけで、蝦仁湯麺(エビ入りタンメン¥700)。+¥50でセットにすると半チャーハン、点心がつく。点心はかなりジャンルが広くて…今日はなんと冷奴!しかも花かつおいっぱい。今日のように暑い日には嬉しいかも。暑い日には熱い麺を。

ランチのデザート

2005-08-03 | マンジャーレ!
メインはサーモンのソテー。
デザートはチョコレート味のスポンジケーキ超ミニサイズ、黄桃&生クリーム。
どれがメインだからわからない大きさのバランス。生クリームが一番多い?(笑)このちょこっとぶりが機内食のデザート風で楽しいです。コーヒーはおかわり自由。

魚のスープ…プロヴァンス風?

2005-08-01 | マンジャーレ!
7月27日の日記の顛末を…。マグロのカマ焼きを当日は食し、残りを生姜で煮た。…までは報告済み。
そのあと2日続けて外食・飲み会で手をつけることなく火を入れ、冷蔵庫で保存…。
生臭くて食べられないだろうなぁ~と半信半疑で。よーく煮込んだポロポロ・トロトロの身も旨い!

…でさらにその続き。骨・生姜etcを漉してマグロを煮込んだスープが残った。+味噌&冷ごまだれうどんの漬けだれの残りを加えた。

なんと!南仏プロヴァンス名物魚のスープ
Soupe de Poissons(魚のスープ)と
味も香りも色味もそっくり!!!!
七つの海はやっぱり繋がっているのね!万国共通漁師料理。
カリカリに焼いたバケットがあればよかったのだけれど、そこまでの偶然は予想していなかっただけに用意がなく残念!おろしニンニクを少々加え食べました。

いやぁ~瓢箪から駒というのはこういうこと!?究極のまかない料理。
これだから実験的料理は面白い。