うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

3月になりました。

2007-03-01 | マンジャーレ!
 最近食べているもの 


今年の初ほたるいかは日曜日。
(その前1月に試食だけした記憶もあり…)

酢味噌も美味しいんだけれども、わさび醤油で食べる方が好きかな?


そして…
「haramaki殺すにゃ刃物はいらぬ、餃子の画像を見せればいい」との
名文句(byけいこさん)まで飛び出した餃子。

昨日買った「点天」の餃子はまだ20個残っているので
今日も10個焼いて食べましたよ~ん
明日もまだ10個食べられる…まだまだ死ぬわけにはいきません。



野菜をたくさん食べるにはスープ系が一番。
…というわけで、豚汁も一応スープの仲間。
根菜がたくさん食べられます。

ただ、さすがに3日目ともなると飽きてきます…

そんなこんなで、年度末3月も(あまり区切りもないんだけれども)
突っ走っていきまっしょ!!

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
名文句? (けいこ)
2007-03-01 23:15:27
お気に召して頂けたかしら?
毎日10個づつ食べてるのね?
明日でなくなるよ~。
どうするの~?
ほ~ら、また食べたくなった
返信する
毎日10個づつ (めるめる)
2007-03-02 07:51:33
その食べ方のほうが、楽しみが多いような気がしてきたわ。
そろそろ禁断症状が・・・。
自分の罠にはまって、どないすんねん!

蛍いかの後ろは酢味噌やってんね。
ぱっと見、生卵かと思ったわ。
変わった食べ方するねんなぁって。
返信する
春は春で (めぐみん)
2007-03-02 08:00:34
ほたるいかがお店に並ぶと春を感じます
冬は冬で美味しいものがたくさんあるけど、春は春でまた美味しいものが・・・
季節の変わり目を感じるのは、やっぱり食べ物から!
私もわさび醤油派です!
返信する
Unknown (魯山人)
2007-03-02 11:07:23
全部大好物です♪もう、はらたいらさんに全部って感じです。冬も美味しい食べ物がいっぱい!でも春も夏も秋も・・・日本の四季は最高ですね!ヴィヴァルディもきっとそう言ってるはずですよ。



(ブログ思案中)
返信する
Unknown (haramaki)
2007-03-02 12:51:54
 けいこさま
はい!座布団1枚。
しかも「餃子」を他の言葉に替えても使えそう。
週末は…普通の焼き餃子!?

 

 めるめるさま
さすがに一度に30個は…
もちろん食べようとも思えば食べられるけれども…
大事にツマミとして食べています。(今夜もね)

イカの卵黄だれ…コレステロール高そう

 
 めぐみんさま
美味しいものにはもちろん「酒」も含まれるでしょ?
でも、季節には関係なく通年飲むのよねぇ
新酒で季節感を取り入れる!?



 魯山人さま
ひとつ選ぶならば…三択の女王・竹下景子さんですね。
最近気をつけないと四季に関係なく何でも食べられるのが
便利なんだけれども、ちょっと寂しいですね。
2月末なのにソラマメ売っているのもどうなんでしょ?

やっぱり「旬」を大事に&ありがたくいただきたいですね。
返信する

コメントを投稿