お待たせいたしましたぁー
大型コメンテーター(って誰かが名付けていた)yokoさんからいただいた
「とりみそ」
友人でも呼んで、ワイワイやろうかと思っていたけれど
あまりに寒いので早々に温まることに…。
鍋にキレイに盛り付けた図を撮るのは難しそう…っていうより
キレイに盛り付ける自信がないので、本日用意した具材を見て味を想像してください。
ごぼう・豆腐・キャベツ・鶏だんご
白菜でなく、あえて煮るとちょっと甘くなりそうなキャベツにしました。
袋にあったとおり500mlの水でのばしました。
ちょっと辛いかなぁ~と思って、途中でもう少し水を足しました。
彩りは地味だけれど、鶏とごぼうって何でこんなに合うんだろう?
キャベツの甘みも予想通りみそのちょっと塩辛さと相性良い感じ。
ホクホク&ほかほか温まって、寒い冬には最適!のみそ鍋。
yokoさんごちそーさま!
(案外、早めに試したでしょ?)
大型コメンテーター(って誰かが名付けていた)yokoさんからいただいた
「とりみそ」
友人でも呼んで、ワイワイやろうかと思っていたけれど
あまりに寒いので早々に温まることに…。
鍋にキレイに盛り付けた図を撮るのは難しそう…っていうより
キレイに盛り付ける自信がないので、本日用意した具材を見て味を想像してください。
ごぼう・豆腐・キャベツ・鶏だんご
白菜でなく、あえて煮るとちょっと甘くなりそうなキャベツにしました。
袋にあったとおり500mlの水でのばしました。
ちょっと辛いかなぁ~と思って、途中でもう少し水を足しました。
彩りは地味だけれど、鶏とごぼうって何でこんなに合うんだろう?
キャベツの甘みも予想通りみそのちょっと塩辛さと相性良い感じ。
ホクホク&ほかほか温まって、寒い冬には最適!のみそ鍋。
yokoさんごちそーさま!
(案外、早めに試したでしょ?)
単に、初めての料理だけに『絶対に失敗したくない!レシピどおり完璧な状態を味わいたい』という思いが強いのよぉ~
はい ごちそうさまでしたぁ~っ!
スキヤキに白菜?キャベツ??
うちは春菊くらいかな?葉物は…
いろいろあって楽しいですね。
牛蒡は体にもいいし、必須だよね!
きっちり500mlを量るなんて、さすがA型
おっ、キャベツってのがええ感じ~~
うちも以前、スキヤキに白菜じゃなくキャベツ入れてた時期があったわ~
こうして見ると、皆さん味噌鍋のゴボウ率高し!