うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

豆。 。。 。。。

2014-07-13 | マンジャーレ!

いただきものの、青大豆
どうすればいいの?と悩むことなく、便利な時代
「青大豆」「レシピ」
キーワードで検索すれば、レシピはすぐに見つかる。


ひと晩水に浸す…とあるけれど、この時、真っ昼間。
夜まで待てない!っていうか、別に夜を越さなくてもいいわけだからね(笑)
幸い、気温が高いから時間もそんなにかからなそう…


ひと晩ってなん時間?なんて考えるまでもなく
夕方には、そこそこ戻っています。



つややかな、青大豆のひたし豆が出来上がりました。

豆を煮るって、時間的なゆとりがないと出来ないだけに
“手間かけてやっているじゃん!”的、自己満足度が高いですね。



* おまけ *
出汁をとった後の、鰹節のカスも「かつお節」「出し殻」で検索して
簡単ふりかけ出来上がり。

白ごまと一緒に煎って、醤油とみりん入れるだけ。

甘海老の殻に引き続き、リサイクルふりかけPART2