うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

あと5点

2011-06-05 | あれこれ
わずかながら「断捨離」してみた週末。

使わないものは、いらない。
たとえば
当時はノーカット字幕なんで録画した映画も、今さらビデオじゃ見ない。

そんな絶対にもう必要のないものは、惜しげもなく処分できる。
処分できる物が占めていたスペースが大きければ大きいほど
片付いた感が大きくて…これまで何を溜め込んでいたんだろうと
その空間見て満足できる。

だから、
必要ないものは、出来るだけもらわないようにもしている。

たとえばこんなものも…

あと2日で、残り5点でもれなく貰える「白い皿」。
無理して買いだめするほど、この白いお皿欲しいのか?って自問自答すると
別に欲しいわけじゃないし、何よりも必要なわけじゃない。



あと5点だけれど…。

そんな潔い決断をしたものの…

やっぱり無理して買っている。
そんなに、その白い皿が欲しいわけでも全く必要なわけでもないのに
ポイント集めるのが楽しいのか?どうしてだろう…



「断捨離」って難しい。

悠遊台北 その4

2011-06-05 | 旅 台湾 
あっと言う間に2週間前の出来事になっちゃった。
忘れないうち&気持ちが飽きないうちに書いておこう!


                                   

台北2日目(たった2泊3日だから、24時間いられるのはこの日だけ)。
ホテルは和洋中ビュッフェの朝食がついていたので、もちろんしっかり食べたけど
そのあと軽く、こんなところへ行ってみた。

おっしゃれ~なフードコート
しかも土曜日朝から混んでいる


なんとここは

この店なんですよっ!(けいこさん!!)




ガラス張りの広い厨房
大きなオーブンがあって…
スタッフがたくさん忙しそうに仕事していて…

2階がフードコートになっていたのです。




カウンターでオーダーするのと、
そこで玉子焼いているのは、以前と変わらず。




味も変わらず美味しいっ


確か写真があったはず…と探したら、ちょうど10年前(2001年3月)の写真が出てきたの
この違い比べてみて(フィルム写真だし)


<おまけ>

実は、ちょっとだけバイトしていたことがあったの
…というのはもちろん嘘ですけれど、
写真を撮っていたら、ちょうど焼きあがったばかりの焼餅をお店のおじさんが
持たせてくれました。
10年前の私です(笑)