「イワシに想いを乗せて」
…妙に意味が有り気で、無さ気なタイトルだけつけてしまいました。
さぁて本文どうしようか??? 書きながら内容考えよう!
今日、鰯を買いました。
ひとつは地元神奈川腰越、もうひとつは千葉九十九里。
江ノ島・腰越といえばブログ友 めぐみんの地元。
九十九里は姐御的友人みなみさんの地元。
どっちも捨て難く、迷わず両方買いました。
もっとも九十九里の方は、胡麻漬という加工品なので今日食べきらなくても
数日は保存OK!
それにしても店内で2人の事を想った…これも何かの縁。
さて、生の江ノ島の鰯(頭込みで12センチくらいの小ぶりのもの)は
どうやって食べようか??
とりあえず手開きして数えてみたら12匹。これで140円、安い!
(厳密には¥190の夕方だったから¥50引でした)
九十九里の鰯の胡麻漬つまみながら料理した…。
耐熱皿に軽く塩胡椒した鰯を並べ、パン粉・オリーブオイル・粉チーズ少々
オーブンでパン粉がキツネ色になるくらいに焼いてみた。(200℃で約5分)
オーブン料理って簡単(オーブン温めるのを待つ時間が若干かかる程度)な割に
手が込んでいるように思えるからエライ!
そんなわけで、DHAはバッチリ摂取
…妙に意味が有り気で、無さ気なタイトルだけつけてしまいました。
さぁて本文どうしようか??? 書きながら内容考えよう!
今日、鰯を買いました。
ひとつは地元神奈川腰越、もうひとつは千葉九十九里。
江ノ島・腰越といえばブログ友 めぐみんの地元。
九十九里は姐御的友人みなみさんの地元。
どっちも捨て難く、迷わず両方買いました。
もっとも九十九里の方は、胡麻漬という加工品なので今日食べきらなくても
数日は保存OK!
それにしても店内で2人の事を想った…これも何かの縁。
さて、生の江ノ島の鰯(頭込みで12センチくらいの小ぶりのもの)は
どうやって食べようか??
とりあえず手開きして数えてみたら12匹。これで140円、安い!
(厳密には¥190の夕方だったから¥50引でした)
九十九里の鰯の胡麻漬つまみながら料理した…。
耐熱皿に軽く塩胡椒した鰯を並べ、パン粉・オリーブオイル・粉チーズ少々
オーブンでパン粉がキツネ色になるくらいに焼いてみた。(200℃で約5分)
オーブン料理って簡単(オーブン温めるのを待つ時間が若干かかる程度)な割に
手が込んでいるように思えるからエライ!
そんなわけで、DHAはバッチリ摂取