うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

決意表明。

2008-04-01 | あれこれ
ピッカピカの一年生とは対照的に
いい加減くたびれ・擦り切れた社会人生活○年生。(もちろん2桁)

日々の生活にあまり区切りというものがないので、
たまには新年度でひとつくらい、目標みたいなものを掲げたりして
気持ちを改めてみようと…ちょっぴり思った。

断酒宣言! …これは、無理だ。

もうちょっとハードルを低くして、ちょっとだけ頑張ってみようか…
(だんだん自信がなくなってきたけれど…)

平日は毎日お弁当作ります宣言!

毎日ってところがウソっぽいと思うけれど、
目標は高く掲げないとね。

とりあえず今朝は作ったから言っちゃった。

極々オーソドックスな、弁当ざんす。
夕べ煮たひじきが、ことのほか美味しくて(自画自賛)
出汁・醤油・みりん・砂糖…だったら、麺つゆでいいんじゃないの?という
天才的閃き(=手抜き)が功を奏して、ちょっといい気になっております。



寝る前に米を研ぎ、グリーンピースを鞘から剥いて…
朝、豆ご飯を炊きました。
だし巻き玉子も麺つゆ(←便利ですよ!)
味噌漬けの鮭は焼いただけだけど…。

ただ、弁当のデメリットは…まんま、半端なおかず等が朝食になること。
つまり…朝と昼が一緒になってしまうのでした。











とりあえず4月1日の日記ということで、話半分…12%くらいで読んで下さい。
ただし今日の弁当は珍しく作ったということで。