ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

お陰様で・・・・

2013年01月14日 | いろいろ

お陰さまで・・・・


孫が三歳を迎えました。
小さく、小さく生まれたのに、
もうこんなに大きくなりました。
(これは、正月に来た時の様子です)

そして、もう一つお陰様で、
無事に「冬がたり」のデビューが出来ました
二日続けてでしたので、
間を置くより、よかった気がしました

何点か、先輩たちからのアドバイスがありましたので
これからまた、練習です


豆大福・・

2013年01月11日 | お菓子作り

明日は、「冬語り」のデビューです
雪かきをするときも、散歩の時も
お風呂の中だって、練習しました

先日の、先輩たちを前にしての試験の時よりは
気が楽かもしれませんが、
やはり、何にしてもデビューとなると・・・・。

今日は、久しぶりで「大福餅」を作りました

暮れに餡をつくり、丸めて冷凍してあったから、
それを解凍して用いました

おせちの残りの黒豆も
冷凍保存してあったので、
それを餅皮に混ぜて
「豆大福」ということに……

明日、私が本番中、きっと障子の陰で
先輩たちが聞いていらっしゃると思うのですが・・・・
終わってから、みんなでこのお餅を食べて
笑っていられたらいいな・・・・・。


雪の岩橋家

2013年01月08日 | 武家屋敷と歴史

今日は、岩橋家「管理」の日
朝、8時半に薬医門を開ける

軽く積もった雪をかき、
家の中を拭き掃除

後は、時々外を見て、雪の状態を確認
入館客の数も把握の為に
何度も外に出る


柏の木の枯れた葉っぱが
カザカザと乾いた音を立てて
一層寒さが身に染みる気がした・・・・・。


「語り」の試験?

2013年01月06日 | 武家屋敷と歴史

 今日は、冬語りのデビューのための
練習の日でした


この囲炉裏の前に座って、
先輩案内人の方々が7名
組合長はじめとして、案内全般の先生などがお客様役・・・・
皆が、こわ~~い人に見えて
これが一番緊張します

 ドキドキで、声が裏返るような状態で
始まりました

でも、いざとなったら度胸が据わる私です
ダメで当たり前なんだ…私は新人なんだもの・・・・

話すこと30分
なんと長かったことか・・・・・

いくつかの指摘を頂くも
お陰様で合格を頂きました

デビューがもう、決まり、12日、13日
連チャンです

 


凍みだいこん作り

2013年01月05日 | 保存食

今年も寒の入り、「小寒」となりました


「寒」…と聞くと、やはりどうしても作りたくなります

ということで、昨日から準備をしていた「凍み大根」作りを
終えました


昨日の朝から、皮を引いた大根を水に浸しておき、
今朝に、熱湯でゆで、そのあと紐で結んで
いつもの場所につるしました

本当はキンキンと冷え込む夜になってから
吊るすんですが、
今年は、ここ数日とても凍る日が続いています

今も、氷点下の気温ですので、
夜を待たずに吊るしました

 


真冬日

2013年01月04日 | 景色

最低気温がマイナス10度
最高気温がマイナス8度
今日の気温です

風除室の戸が凍っています


ガラスについた結晶です
一面に、模様が出来ています

これを見ただけで、悪寒が走ります

そうですね…明日は寒の入り
「凍みだいこん」を作る時期になってますもの


大雪の正月

2013年01月02日 | 景色

皆様、明けましておめでとうございます
今年も、よろしくお願いいたします

雪、雪、雪で
年が明けました

今年の雪のペースはいつもよりも
早いようです

この後が少々、心配です

今日は、大好きな「箱根駅伝」三昧で過ごします