今年も寒の入り、「小寒」となりました
「寒」…と聞くと、やはりどうしても作りたくなります
ということで、昨日から準備をしていた「凍み大根」作りを
終えました
昨日の朝から、皮を引いた大根を水に浸しておき、
今朝に、熱湯でゆで、そのあと紐で結んで
いつもの場所につるしました
本当はキンキンと冷え込む夜になってから
吊るすんですが、
今年は、ここ数日とても凍る日が続いています
今も、氷点下の気温ですので、
夜を待たずに吊るしました
今年も寒の入り、「小寒」となりました
「寒」…と聞くと、やはりどうしても作りたくなります
ということで、昨日から準備をしていた「凍み大根」作りを
終えました
昨日の朝から、皮を引いた大根を水に浸しておき、
今朝に、熱湯でゆで、そのあと紐で結んで
いつもの場所につるしました
本当はキンキンと冷え込む夜になってから
吊るすんですが、
今年は、ここ数日とても凍る日が続いています
今も、氷点下の気温ですので、
夜を待たずに吊るしました