ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

お供え餅を食べました

2013年01月19日 | 料理等

そろそろ・・・・と思って見てみたら、
お供え餅がやはり、カビていました

でも私は、あわてません
こうなった餅のちゃんとした食べ方を
知っています


水にしばらく入れておいて
表面が柔らかくなったら、
かびている部分を包丁で取ります


もうしばらく入れておいて
手で砕けるようになったら
細かく砕きます


ざるにあげて水切り


薄く油をひいたフライパンに入れて


ずっと、弱火にして蓋をします


こんな感じで表面も柔らかくなったら、
ひっくり返してもう少し、蓋をして待ちます


はい! 見事に柔らかくなりました


あべかわ餅と


きな粉餅にしました
とってもおいしかった・・・・

ここでもう一つ
きな粉に砂糖を入れる時、砂糖の量で悩みませんか?

きな粉の量と砂糖の量 2対1
(もちろん目分量です)
後は、塩を少々だけ。
これで失敗なくおいしいきな粉ができますよ