そろそろ・・・・と思って見てみたら、
お供え餅がやはり、カビていました
でも私は、あわてません
こうなった餅のちゃんとした食べ方を
知っています
水にしばらく入れておいて
表面が柔らかくなったら、
かびている部分を包丁で取ります
もうしばらく入れておいて
手で砕けるようになったら
細かく砕きます
ざるにあげて水切り
薄く油をひいたフライパンに入れて
ずっと、弱火にして蓋をします
こんな感じで表面も柔らかくなったら、
ひっくり返してもう少し、蓋をして待ちます
はい! 見事に柔らかくなりました
あべかわ餅と
きな粉餅にしました
とってもおいしかった・・・・
ここでもう一つ
きな粉に砂糖を入れる時、砂糖の量で悩みませんか?
きな粉の量と砂糖の量 2対1
(もちろん目分量です)
後は、塩を少々だけ。
これで失敗なくおいしいきな粉ができますよ