goo blog サービス終了のお知らせ 

ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

山菜の料理

2020年05月06日 | 料理等

この所は
居なくなったと思うと
山に行っている夫


蕨を採ってきたので早速
重曹で茹でました
初物です

そして


タラの芽です

下を見て蕨を採り
上を向いてタラの芽を取り
山に入ると あれこれと目に付き
つい手が出てしまう
私も山好きなのでわかります

夕飯には早速
ワラビとタラの芽の登場です


タラの芽は
サラダ油+ごま油でザっと炒め
みりんを廻し入れて
蓋をして2~3分
とき卵に味噌をとかして
絡めます


こうなります

ワラビは酢味噌和えにしました


先日の「コシアブラ」
天ぷらにしました

夫は
「おれの好きなものばっかりだな…」
ぼそっと言いました

山菜だらけの我が家の夕食
御馳走様でした