世の中は3連休で、旅行客も多かったような出雲です。
天候にも恵まれましたね。
しかし私たちは酒造り。
変わらない日常でしたが、先週の大忙しの山場を抜け、
今日はみんな和やかに、また余裕をもって仕事に
取り組めていたようです。
そうすると、自然に丁寧に、考えながら、
仕事に向かうことが出来ます。これがいいんですね。
「やる気」が向上します。何よりです。
さて、そういうことで、余裕を持ちつつの仕事でしたので、
いろいろと激写してみました。
朝5時のお仕事。「きりかえし」
麹となる手前の固まったお米をほぐします。
笑顔が見えます。
蒸しあがったお米を掘っています。
人力です。
腰ベルトが欠かせないようです。
「放冷機」という機会にほうりこみます。
機械で熱気を吸い上げ、蒸米を強制的に冷まします。
こちらは「もと仕込み」中の写真です。
こちらも「放冷」中です。つまり蒸米を冷ましているのです。
かいいれです。
小さい酒母(もと)ですので、2人で出来ます。
実は本日、最終もと仕込みでした!(涙)
まずはひとつの区切りでした。祝!
ということで、近くの温泉に行ってリラックスして参りました~。ふう。
天候にも恵まれましたね。
しかし私たちは酒造り。
変わらない日常でしたが、先週の大忙しの山場を抜け、
今日はみんな和やかに、また余裕をもって仕事に
取り組めていたようです。
そうすると、自然に丁寧に、考えながら、
仕事に向かうことが出来ます。これがいいんですね。
「やる気」が向上します。何よりです。
さて、そういうことで、余裕を持ちつつの仕事でしたので、
いろいろと激写してみました。
朝5時のお仕事。「きりかえし」
麹となる手前の固まったお米をほぐします。
笑顔が見えます。
蒸しあがったお米を掘っています。
人力です。
腰ベルトが欠かせないようです。
「放冷機」という機会にほうりこみます。
機械で熱気を吸い上げ、蒸米を強制的に冷まします。
こちらは「もと仕込み」中の写真です。
こちらも「放冷」中です。つまり蒸米を冷ましているのです。
かいいれです。
小さい酒母(もと)ですので、2人で出来ます。
実は本日、最終もと仕込みでした!(涙)
まずはひとつの区切りでした。祝!
ということで、近くの温泉に行ってリラックスして参りました~。ふう。