蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

7号酵母劇場♪

2013年02月06日 22時45分11秒 | Weblog
2月に入りました。
仕込みもあと1か月余り。
早いけどまだまだある・・・多忙さは増しております・・・
みんなの元気をオラにくれ!って感じです。(DBの元気玉風に)

さて、今日はもうすぐ搾るよ~という状況の
もろみのご紹介です。
もっとはやく載せようと思いましたが、
怠け者ですいません・・・。

7号酵母とは・・・

(とりあえず)「泡が出ます」

仕込んで3日目



タンクのふち(白いところ)にご注目

4日目



表面も怪しげな雰囲気が。

5日目



うそ~というほど盛り上がります。

3日間でこの成長ぶりです。
朝起きたら、ビックリ、冷や汗も分かりますね。

この泡のなかには酵母がたくさんいますので、こぼすのはご法度です。

毎年1本は仕込みますが、なかなか、楽しませてくれるやつです。

27日?くらい経ちましたので、いまはおだやかな表面です。
どんなお酒になるのか、楽しみですね。