2月に入りました。
仕込みもあと1か月余り。
早いけどまだまだある・・・多忙さは増しております・・・
みんなの元気をオラにくれ!って感じです。(DBの元気玉風に)
さて、今日はもうすぐ搾るよ~という状況の
もろみのご紹介です。
もっとはやく載せようと思いましたが、
怠け者ですいません・・・。
7号酵母とは・・・
(とりあえず)「泡が出ます」
仕込んで3日目
タンクのふち(白いところ)にご注目
4日目
表面も怪しげな雰囲気が。
5日目
うそ~というほど盛り上がります。
3日間でこの成長ぶりです。
朝起きたら、ビックリ、冷や汗も分かりますね。
この泡のなかには酵母がたくさんいますので、こぼすのはご法度です。
毎年1本は仕込みますが、なかなか、楽しませてくれるやつです。
27日?くらい経ちましたので、いまはおだやかな表面です。
どんなお酒になるのか、楽しみですね。
仕込みもあと1か月余り。
早いけどまだまだある・・・多忙さは増しております・・・
みんなの元気をオラにくれ!って感じです。(DBの元気玉風に)
さて、今日はもうすぐ搾るよ~という状況の
もろみのご紹介です。
もっとはやく載せようと思いましたが、
怠け者ですいません・・・。
7号酵母とは・・・
(とりあえず)「泡が出ます」
仕込んで3日目
タンクのふち(白いところ)にご注目
4日目
表面も怪しげな雰囲気が。
5日目
うそ~というほど盛り上がります。
3日間でこの成長ぶりです。
朝起きたら、ビックリ、冷や汗も分かりますね。
この泡のなかには酵母がたくさんいますので、こぼすのはご法度です。
毎年1本は仕込みますが、なかなか、楽しませてくれるやつです。
27日?くらい経ちましたので、いまはおだやかな表面です。
どんなお酒になるのか、楽しみですね。