春を感じるこの頃。
日も長くなったし、晴れの空の爽快さが違います。
春ですね~。
みなさんには待ちわびた春でしょうか。
私たち酒造り人には、暖かくなるのはもうちょっと待って~、
てな感じ。
そんなこんなで、今日は蔵入り100日目らしい。
1か月33日で計算しても、(どの月も33日はないんだけど)
丸々3か月経過ってことですね。
3か月休みなしか・・・。がんばったなあ~。
でも相手が生き物だから、止まらないんですよね・・・
杜氏に代わりがいるわけでもなし。これは宿命です。
気が張っているときは風ひとつひくもんじゃありません。
睡眠は十分ではなくても、食事は十分です。
毎日の給仕のおかっつあんに感謝です。
そして今日は 「純米大吟醸 泡雪仕立て」 の搾りでした。
これまた思いいれの強い特別商品。
30日もろみ(30日の間、酵母たちが発酵を頑張ってくれました)
全量袋吊り!
デビューするのは、来年かも知れませんが、
ご期待くださいね。
蔵生活が終了すのはいつだろね?
いろんな方の期待に添うべく、もうひと頑張りですなあ!
日も長くなったし、晴れの空の爽快さが違います。
春ですね~。
みなさんには待ちわびた春でしょうか。
私たち酒造り人には、暖かくなるのはもうちょっと待って~、
てな感じ。
そんなこんなで、今日は蔵入り100日目らしい。
1か月33日で計算しても、(どの月も33日はないんだけど)
丸々3か月経過ってことですね。
3か月休みなしか・・・。がんばったなあ~。
でも相手が生き物だから、止まらないんですよね・・・
杜氏に代わりがいるわけでもなし。これは宿命です。
気が張っているときは風ひとつひくもんじゃありません。
睡眠は十分ではなくても、食事は十分です。
毎日の給仕のおかっつあんに感謝です。
そして今日は 「純米大吟醸 泡雪仕立て」 の搾りでした。
これまた思いいれの強い特別商品。
30日もろみ(30日の間、酵母たちが発酵を頑張ってくれました)
全量袋吊り!
デビューするのは、来年かも知れませんが、
ご期待くださいね。
蔵生活が終了すのはいつだろね?
いろんな方の期待に添うべく、もうひと頑張りですなあ!