名古屋での〆はもちろんあれしかない。
知る人ぞ知る、あんかけスパゲティ。その店は、もちろん「チャオ」。
昔よく行った店に行ってみると、店はもうなかった。急いで、店舗を検索すると、なんだ、名駅に店を構えていた。しばらく、来ないうちに名古屋も変わったな。
名駅の店舗は太閤通口側にあった。新幹線ユーザーとしては嬉しい。いや、そもそも新幹線ユーザー用をターゲットにしたのだろうとも思う。
太閤通口の店舗はファミレスっぽかった。照明が明るくて、ちょっと俗っぽい。昔よく行った、あの店舗は照明が落ち着いていて、大人っぽくてよかったなと思う。
オーダーはもちろん、「シシリアン」。自分は、もうこれ一択。
イカがとにかくうまいんだ。
今はもうジャンボは食べきれないから、レギュラー(870円)で。おや、値上げしたか。そして「生ビールキリン」(500円)も。
久しぶりのあんかけスパ。絶品、最強の名古屋メシ。一口食べたら、そのままフォークは止まらない。一瞬、「ジャンボ」でいけばよかったなとも思う。確か、「ジャンボ」って、麺が480gだったっけ?
餡の量も絶妙なんだよな。だから、最初から餡を贅沢にかけて食べていたら、最後は餡が足りなくなっちゃうんだ。ペース配分には気をつけないとね。
やっぱりうまい。抜群にうまい。
名古屋といえばきしめんだって?いや、それは〆じゃない。きしめんは腹が空いたときの間食だ。飲んだ後は、絶対に「チャオ」でしょ。
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