先々週は料理をする余裕もなく、当欄をお休みしました。不本意です。極めて、不本意でした。先週はその分、料理に勤しみました。
本当に自分が食べたいものとは。
この問いに向き合う一週間だったように思います。
1 吉野家風牛丼
2 ガパオライス
3 鰹のたたき
ぎりぎりまで、自問自答して、作ったのがこれ。
吉野家風牛丼も鰹のたたきも、不本意だけど、クックパッドから。
吉野家風牛丼は玉ねぎの多さが特長のひとつ。一心不乱に玉ねぎを切りました。でも、問題はタレ。レシピでは、たまり醤油と薄口醤油を配合したのだけれど、生憎たまりが残り僅か。薄口醤油で代用したのだけれど、これが、災いしてか、吉野家独特のしょっ辛さがなかった。吉野家の牛丼には、たまりは必須だ。換言すれば、吉野家風の牛丼には、たまり醤油は必須だと思った。
初鰹は、ここ数日待望していた初物。近所のスーパーで、みょうがが3個で90円だったものから、薬味をたくさん仕入れる。やはり、鰹のたたきは、薬味が料理の中心だ。
いいねぇ。春の鰹。酒もうまい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます