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kuma-chang レシピ 「吉野家風牛丼」/20170419

2017-04-24 16:45:48 | Kuma-Changレシピ

先々週は料理をする余裕もなく、当欄をお休みしました。不本意です。極めて、不本意でした。先週はその分、料理に勤しみました。

 

本当に自分が食べたいものとは。

この問いに向き合う一週間だったように思います。

 

1 吉野家風牛丼

2 ガパオライス

3 鰹のたたき

 

ぎりぎりまで、自問自答して、作ったのがこれ。

 

吉野家風牛丼も鰹のたたきも、不本意だけど、クックパッドから。

吉野家風牛丼は玉ねぎの多さが特長のひとつ。一心不乱に玉ねぎを切りました。でも、問題はタレ。レシピでは、たまり醤油と薄口醤油を配合したのだけれど、生憎たまりが残り僅か。薄口醤油で代用したのだけれど、これが、災いしてか、吉野家独特のしょっ辛さがなかった。吉野家の牛丼には、たまりは必須だ。換言すれば、吉野家風の牛丼には、たまり醤油は必須だと思った。

 

初鰹は、ここ数日待望していた初物。近所のスーパーで、みょうがが3個で90円だったものから、薬味をたくさん仕入れる。やはり、鰹のたたきは、薬味が料理の中心だ。

いいねぇ。春の鰹。酒もうまい

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