「駒忠」は大衆酒場臭く、食指が伸びるメニューが目につく。また、先日小欄で紹介した「やきとりセンター」も、「チョモランマ」という手羽唐の名物を作って、エッジを効かせたメニューを出している。「串八珍」には、それがない。だから、地味感が漂うのだ。 . . . 本文を読む
メニューを繰って、真っ先に目に飛び込んできたのが、「ピヨちゃんライス」という文字。 得体の知れないメニューである。 「ピヨちゃん」とは何なのだろうか。想像すらつかない。 怖いものみたさで注文してみる。 . . . 本文を読む
7月23日(日) ごぼう・万能ねぎ・わかめ/秋田玉造味噌5:九州麦味噌5
おはようございます。
孫崎受氏の「戦後史の正体」をようやく読了しました。米国に対する政治姿勢を切り口に戦後の日本の政治シーンを明らかにするというテーマの本で、読み進めていくうちに、妙に納得させられるものばかりでした。これはひとつの説ですので、全てが真実ではなくとも、米国を意識したこの考え方は、知っておく必要があるよう . . . 本文を読む