クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日はひとつだけ・・・数珠入れ袋。 &  ウツボで色々に~♪ & お昼はアンナマンマでスパゲティ~♪

2020年02月19日 | 料理

今日は野暮用でウロウロ。結局ちょこっとだけミシンに向かいまして、やっと

ひとつだけ作りました。でもまだ最後の抑えミシンはしていません。

マグネットの位置、かなり神経を使いましたがバッチリ合って良かったです。

先日作った試作品(向かって右の小さい方)と一緒に撮ってみました。あと5ミリくらい蓋を下げても良かったなぁと。

しかし、蓋は全部仕上げてしまったので、ほんの少しの調整は縫い代で出来るかも?

まぁなんとか考えていた形になったので、いいかな?

            

夕べは親しくしている漁師さんにもらった 「ウツボ」 を色々にして貰いました。

骨切りをしっかりしてくれていたので、モチモチした食感がとっても美味しかったです。

塩焼き、炒め物、そして煮物。煮物に入っている菜っ葉は、うちのちっちゃい畑で生った ミニ白菜と

ハマミナトベカナ。

  

今日のお昼は久しぶりにカゴメのアンナマンマでスパゲティ トマト&ガーリックです。

ニンニクを刻んでオリーブオイルで炒めておいて、アンナマンマと茹でたパスタを混ぜ合わせました。

上に乗っているのは植木鉢で生っているパセリを刻んだもの。今年はパセリ、良く育ったので良かったです。

このパスタソースは今まで何度も登場していますが、美味しいですよ~。

インスタグラム→  kurukurunikki  
ミンネはこちら~~ ・・・・@omoidezukuri 
ランキングに参加中です。「今日作ったもの」 をクリックして応援よろしくお願いします。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立体マスク4枚完成~♪  &  もつ煮~♪

2020年02月18日 | 布こもの

昨日、注文もらった立体マスク、4枚完成しました

ゴムは夜、テレビを観ながら通すことにします。

  

数珠入れ袋、明日は ちょっと頑張らないとね。

            

モツ煮を作ってくれました。玉ねぎやらキャベツがとっても美味しかったです。

自家製の塩サバは、いつも美味しいです(笑)

青森十三湖のシジミで、ニンニク醤油漬け。

  

カニイクラでご飯

インスタグラム→  kurukurunikki  
ミンネはこちら~~ ・・・・@omoidezukuri 
ランキングに参加中です。「今日作ったもの」 をクリックして応援よろしくお願いします。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラップだけ完成・・・数珠入れ袋~♪  &  マスクの注文が~♪  & おろし蕎麦・・・辛い大根で~♪

2020年02月17日 | 巾着・ポーチ

今朝、掃除をしていた時に、先日マスクを注文してくれたお友達から電話がありました

昨日、マスクをしていたら、知り合いが 可愛いのんしてるなぁと、言うので、作って貰ったことを話したら作って貰って~って

頼まれたよ。なんと! 嬉しい~

先日お作りしたのと全く同じでいいということだったので裁断だけ済ませました。

数珠入れ袋はフラップだけ仕上げました。

マスク、明日中には作らないとね。全部で4枚です。

  

今日のお昼は、うちの小さい畑で採れた辛い大根とおネギを使って おろし蕎麦を作って貰いました 蕎麦は出雲蕎麦です。

インスタグラム→  kurukurunikki  
ミンネはこちら~~ ・・・・@omoidezukuri 
ランキングに参加中です。「今日作ったもの」 をクリックして応援よろしくお願いします。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝は矢口浦のがんばろや市へ~♪  & 手作りは少しだけ・・・。 & イチゴジャム作り~♪

2020年02月16日 | マーマレードやジャム作り

今朝は矢口浦のがんばろや市に久しぶりに行ってきました。

途中、引本トンネルが崩落していたのを知らずに行ってびっくり。迂回路で到着。

崩落してるの知らなかった~って、知人に言ったら 新聞に出てたで~って。

見落としていたなぁ

夫はレタスっぽいのと、石清水豚を使った豚まんなどを買ったけど、私は、久しぶりにイチゴジャムが

食べたくなったのでイチゴを1パックだけ。

帰ってきて、お昼に、その豚まんを食べてからイチゴジャム作りをしました。

豚まん、ちょっとだけ端をちぎって中身をパチリ 以前にも買ったことがあったけど、今回のは味が良く

なってました。

 

イチゴ、2つ摘まんだら甘くて美味しかったです。この重さを量ったら279gでした。

グラニュー糖は約30%の80gにしました。仕上げにレモンを半分絞り入れました。

久しぶりのイチゴジャム、美味しく出来ました

  

手作りは、蓋部分にマグネットを付けて、1つだけ、表生地と合わせて縫いました。

そこへお友達からラインが。来られる前にブログ更新。

  

            

夕べは熊野のイオンで、面白い天ぷらが売られていたので・・・・ちっちゃいイワシの天ぷら。青のりを

まぶしてあって、美味しかったです。

アカイカのちっちゃいのを刺身で。

  

サンマの干したのは 熊野ほほえみかんで。この辺りで好まれるカンピンタン(カチカチに干したもの)ではなかったので、美味しかった~。

インスタグラム→  kurukurunikki  
ミンネはこちら~~ ・・・・@omoidezukuri 
ランキングに参加中です。「今日作ったもの」 をクリックして応援よろしくお願いします。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は熊野へ~♪  & ちょっとだけ昨日の続きを・・・・数珠入れ袋の。 & 鶏肉~♪

2020年02月15日 | 巾着・ポーチ

今まで20日に行っていた熊野イオンへの焼酎買いもの。先月から15日に変更しました。

温泉への道が工事中なので、今回は断念。来月のお楽しみにしました。

熊野イオンは尾鷲とはちょっと違っていて、いい面もあり。

熊野ほほえみかんへは絶対に寄ります(笑)

知人に去年から聞いていたすっごい美味しいというおみかん 「麗紅(れいこう)」がありました。

皮が薄くて、やはり美味しかったです。

お昼から、ボチボチと昨日の続きをしました。(4時ころから、エアロバイクへ~)

接着キルト綿をすべてに貼りました。そして、マグネットの力布作り。

マグネット、ちょうどいい場所に付けるの、また緊張します(笑)

              

先日取り寄せした 「せせり」 があまりに美味しかったので、昨日は、夫がタレを考えてくれて

沢山焼いて食べました。ところが、美味しくて食べるのに一生懸命で写真を撮るのすっかり忘れてしまってました

続けて、もも肉をキャベツと一緒に焼いたのだけは写真を忘れずに撮りました。キャベツがとっても美味しかったです。

最後のご飯は半熟目玉焼きを乗せて~

   

インスタグラム→  kurukurunikki  
ミンネはこちら~~ ・・・・@omoidezukuri 
ランキングに参加中です。「今日作ったもの」 をクリックして応援よろしくお願いします。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

数珠入れ袋、6つ分、裁断だけ~♪  & ピーマンの肉詰め~♪  & 北極イワナの刺身とマスのイクラで丼~♪ 

2020年02月14日 | 巾着・ポーチ

昨日、試作した数珠入れ袋、生地幅、いっぱいに取りました。

ご依頼分、6つ、表布、内布、フラップ(蓋部分)接着キルト綿、全部 裁断だけ終わりました。

縫いは明日にします。一番緊張するのが裁断 どちらかというと苦手です。

          

ピーマンの肉詰めを作ってくれました~ いつもの美味しさ~

そして、北極イワナで丼~ マスのイクラを乗せて、めちゃ旨丼の出来上がり~

  

お漬物は近所のお友達に貰いました 壬生菜の糠漬け、沢山

  

今日のお昼は、アオサで雑炊~

とってもヘルシー お昼ごろから冷えてきたので、熱々美味しかった~

コピペしても反応しないリンク↓  でも一応貼り付けておきます(笑)
インスタグラム→  kurukurunikki  みてね
ミンネはこちら~~ ・・・・@omoidezukuri 
ランキングに参加中です。「今日作ったもの」 をクリックして応援よろしくお願いします。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

数珠入れ・・・・試作品~♪  &  北海道長万部 サン・ミート木村 から取り寄せ・・・・セセリ塩味~♪

2020年02月13日 | 巾着・ポーチ

昨日からあれこれ考えて出来たのがこの試作品です。

生地の都合上、後ろ側は横生地で取りました。 

最後の画像は、私の数珠を入れたところです。

出来上がり寸法は 縦10㎝  横14㎝ なんですが、あと1㎝ほど横に出した方が良さそうです。

縦も少し出そうかな?

そして蓋をもう少し下までくるようにしてみようと考えています。

蓋にも厚めの接着キルト綿を貼ったけど、こちらは少し薄めのを貼るの忘れないようにしなくっちゃ。

そうしたら収まりが良くなりそう

また明日です。

 

  

              

昨日は北海道長万部 「長万部サン・ミート木村」から取り寄せた せせりを焼いて貰いました。

めちゃくちゃ美味しかったです。

最後はご飯に乗せて せせり丼

煮物も作って貰いました~

  

最後に・・・昨日買ってきたヘルシオ、音も以前のに比べるとかなり静かでとってもいいです。

良い買い物をしました(笑)

 

コピペしても反応しないリンク↓ なんでだろう? でも一応貼り付けておきます(笑)
インスタグラム→  kurukurunikki  みてね
ミンネはこちら~~ ・・・・@omoidezukuri 
ランキングに参加中です。「今日作ったもの」 をクリックして応援よろしくお願いします。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は試作品作り・・・数珠入れ~♪  &  ヘルシオが壊れちゃった・・・・・!  & アサリの酒蒸し~♪

2020年02月12日 | 巾着・ポーチ

ブログで昔からの知り合い、素敵なステンドグラスを作られている 「ステンドグラスの武蔵野工房」さんから

手作り品のご依頼があってびっくり!

お義母さまの33回忌に、姪御さんたちに数珠入れをプレゼントしたいというご依頼でした。

形見のお着物から日傘を作って貰われたそうで、その残りの生地でということですので生地に限りがあります。

色々考えて、今日試作をしてみました。明日には試作品出来上がる予定です。

数珠の保護に、表地に厚めの接着キルト綿を貼りました。開閉は色々迷いましたが、1㎝のマグネットホックにしました。

裏布はyuwaの綿麻地の紫色をネットで注文。良い色で良かったです。

ヘルシオが壊れなかったら今日中に出来たんですけどね。

お昼ご飯を食べている途中、ヘルシオを使っていたら急にスィッチが切れて・・・・どうやら壊れてしまったようでした。

それからケーズ電気に行って、早速、買ってきました。やっぱり同じシャープのヘルシオにしました。

なんと、ラッキーなことに、決算セールになっていたので、かなりお安く買えました。

もう15年ほど使ったヘルシオは重くて、夫と二人で頑張って持ちました。

古いのも2千円で下取りして貰えたのでラッキーでした。写真を撮ったら自分の姿が写りこんでいたので斜めから

撮りました。そしたら器が!(笑)

                

夕べはアサリの酒蒸し~ ニンニクも入っていてとっても美味しかったです。実がぷっくり大きかった

そして北海道コロッケ~  ツナ入りサラダも美味しかったです。

   

コピペしても反応しないリンク↓ なんでだろう? でも一応貼り付けておきます(笑)
インスタグラム→  kurukurunikki  みてね
ミンネはこちら~~ ・・・・@omoidezukuri 
ランキングに参加中です。「今日作ったもの」 をクリックして応援よろしくお願いします。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立体マスク3枚~♪  & またまた たたみポーチ~♪  & 煮物~♪

2020年02月11日 | 巾着・ポーチ

今日はマスク3枚完成~♪ お友達からのオーダーです

生地はお好きなのを選んでもらいました。グリーンのはWガーゼ2枚の間にもう一枚Wガーゼを挟んでおきました。

上の紫掛かったピンクのは肌馴染みが良いからか、お友達皆さん(たった3人ですが)が選ばれます。

皆さん、ほんとによくお似合いなんです。

マスクゴムはいつもの金伝馬のゴム。来られてから、色も長さも合わせてお渡ししました。

 

いつもお世話になっているお友達に、プレゼント品を作りました。

先日のWファスナーポーチと たたみポーチから選んで貰いました。

  

明日から、また頼まれ物を作ります。色々、考えながら試作品作りから始めたいと思います。

         

夕べは近所のお友達に手羽先の唐揚げを貰ったので、それと、↓ の煮物でした。

高野豆腐、大好きなので、嬉しかったです。

コピペしても反応しないリンク↓ なんでだろう? でも一応貼り付けておきます(笑)
インスタグラム→  kurukurunikki  みてね
ミンネはこちら~~ ・・・・@omoidezukuri 
ランキングに参加中です。「今日作ったもの」 をクリックして応援よろしくお願いします。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のお客様・・・・相可高校の村林先生と食物調理課の生徒さん達~♪  お土産にいただいたもの・・・御座候とお弁当~♪

2020年02月10日 | 料理

昨日は熊野古道センターで人気の、相可高校の村林先生と食物調理課の生徒さん達による

料理教室の日でした。

先生にお料理を褒めてもらい、夫は照れていました(笑)

先生は前日に名古屋まで行って来られたそうで、お土産に御座候を買ってきてくださったんです。

わざわざほんとに有難いことです。おまけに生徒さん達が作られた豪華弁当までいただきました。

村林先生の後ろ、向かって右から 前出君、柴原君、世古口さん、渡邊さん。

  

  

  

  

お土産にいただいた 御座候と豪華弁当

  

昨日の夜は、前日いただいたばかりの純米大吟醸 立山もよばれました お酒も豪華弁当もとっても美味しかったです。

久しぶりに日本酒をよばれたので、ちょっと酔ってしまいました この酒杯に2杯

コピペしても反応しないリンク↓ なんでだろう? でも一応貼り付けておきます(笑)
インスタグラム→  kurukurunikki  みてね
ミンネはこちら~~ ・・・・@omoidezukuri 
ランキングに参加中です。「今日作ったもの」 をクリックして応援よろしくお願いします。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif