クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今朝は矢口浦のがんばろや市へ~♪  & 手作りは少しだけ・・・。 & イチゴジャム作り~♪

2020年02月16日 | マーマレードやジャム作り

今朝は矢口浦のがんばろや市に久しぶりに行ってきました。

途中、引本トンネルが崩落していたのを知らずに行ってびっくり。迂回路で到着。

崩落してるの知らなかった~って、知人に言ったら 新聞に出てたで~って。

見落としていたなぁ

夫はレタスっぽいのと、石清水豚を使った豚まんなどを買ったけど、私は、久しぶりにイチゴジャムが

食べたくなったのでイチゴを1パックだけ。

帰ってきて、お昼に、その豚まんを食べてからイチゴジャム作りをしました。

豚まん、ちょっとだけ端をちぎって中身をパチリ 以前にも買ったことがあったけど、今回のは味が良く

なってました。

 

イチゴ、2つ摘まんだら甘くて美味しかったです。この重さを量ったら279gでした。

グラニュー糖は約30%の80gにしました。仕上げにレモンを半分絞り入れました。

久しぶりのイチゴジャム、美味しく出来ました

  

手作りは、蓋部分にマグネットを付けて、1つだけ、表生地と合わせて縫いました。

そこへお友達からラインが。来られる前にブログ更新。

  

            

夕べは熊野のイオンで、面白い天ぷらが売られていたので・・・・ちっちゃいイワシの天ぷら。青のりを

まぶしてあって、美味しかったです。

アカイカのちっちゃいのを刺身で。

  

サンマの干したのは 熊野ほほえみかんで。この辺りで好まれるカンピンタン(カチカチに干したもの)ではなかったので、美味しかった~。

インスタグラム→  kurukurunikki  
ミンネはこちら~~ ・・・・@omoidezukuri 
ランキングに参加中です。「今日作ったもの」 をクリックして応援よろしくお願いします。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif