日暮かけた時に撮ったので、写真がイマイチ。もう少し手直しして明日また撮り直します。
先日から作っていたインスタのお友達レオ君ママさんの妹さんのところのボーダーコリー、ルー君です。
先日完成したレディちゃんとは兄妹?・姉弟? と思っていたんだけど、そうではないそうです。
夕べ、夜なべして、先日中学時代からの友達が送ってくれた富有柿でジャムを作りましt。
全部で4キロ。半分にして2回作れば良かったとちょっと後悔。と、いうのはこんなに沢山を一度に作ったことが
なかったので、見当違いをしてしまったから。
ヨーグルトで食べるのなら、大丈夫ですが、パンに付けて食べるにはちょっとユル過ぎました。
うちにある土鍋(四季火土陶房)の中で一番大きなのを使いました。
柿刻むだけで約2時間。肩が凝りました。立ち詰めだったので足も腰も痛くなって・・・・これは歳のせい。
頑張ったのに結果がこれだったので、ちょっと凹みました。味はいつもと同じなのでまぁいいけど。
お砂糖30%より少なくしたけど、柿が甘かったのでちょっと甘めになりました。
ラストの写真は出来上がり写真です。これから煮沸消毒した瓶に入れる作業をしました。
夕べはうちの小さい畑に生っているニラと鶏の脾臓で炒め物をしてくれました。脾臓はレバーと同じような味がするので
とっても美味しかったですよ~。
煮物は冬瓜でした
今朝は疲れぎみだったので、玉子を焼いてもらってパン食にしました。よって、スムージーは休憩。
インスタグラム→ kurukurunikki
ミンネ、見てね~ ・・・・★
ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします