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クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

8号帆布ショルダートートバッグ完成~♪

2018年04月23日 | バッグ

親方のバッグが完成しました。今回はちょっと時間が掛かってしまいました。

先日も書きましたが、今回 表地に濃紺の8号帆布を使いました。そして極厚接着芯を貼りました。

ミシン針は16号。糸はシャッペスパンの#30。

内布は綿生地に薄めの接着芯を貼りました。しかし、前回作ったバッグを今日配達に伺ったときに見せて貰ったら

内布にも帆布を使っていたので、その方が良かったかなぁと思いました。表が厚いので、内布の厚さをセーブしたのですが・・・難しいところです。

内側のポケット2つにも薄めの接着芯を貼っておきました。やっぱりクマさん柄、可愛い~ 生地、沢山あるので、何か作らないと。

前回の、パラフィン加工の10号帆布、とってもいい感じの色になっていました。約1年で変化したものと思われます。

親方のいつものご希望通り、片面に、車の鍵を付けられるようにしたのと、もう片面はメッシュ生地にしました。

いつもは 車の鍵を付けられる紐は布製にしてたのですが、今回は革紐を2重にして付けてみました。

口布の巾、今日 前回のを見せて貰ったら3cmくらいにしてありました。今回は5cmにしたので、どうかなぁ?

広く開くので物は入れやすいと思うけど。また使い勝手を訊かせてもらいます。

今回、マチが1cmほど広くなった分、縦寸法が少し短くなりました。

縦 約26cm  横 生地巾40cm マチ 約13cm

   

  

バッグ用の底板にカバーを付けておきました。汚れたら洗えるように一方は、縫わずにそのまま。底板の角はまぁるくカットしてあります。




昨日、親方にいただいた 福砂屋のカステラ、今日いただきました 何年ぶりだったかな? やっぱりこちらのカステラは美味しいです。

ご馳走さま~

  

今朝のスムージー

材料は昨日と同じ。

ほうれん草、小松菜、チンゲン菜、だいこん菜、セロリの葉、パセリ、アボガド(4分の1個)、りんごジュース、黒酢、お水少々。

今日はアングルを変えて1枚

  

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