クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆丹後地方への旅の続き~♪ カニ三昧~♪

2009年12月13日 | その他

更新2つ目

天橋立を後に軽快に車を走らせ府道53号に入ったところで、警備のお兄さんが赤棒を振って、工事中に

つき迂回して下さいというので言われた方向に行ったのですが、どこをどう行けばいいのか何の案内も

出ていず、また戻って、どう行けばいいのか尋ねると複雑で説明できないと言うではありませんか。なん

ということ・・・・。そこで遠回りになるけど伊根回りで行くことにしたのです。伊根の舟屋はもう何度も行っ

た事があるので行かないでおきました。 途中の蒲入ではこんな素敵な眺めに遭遇することができたの

でした。


             

             

そしてまもなく 「間人(たいざ)」に着き、「五光」 さんに行く前に温泉に入っていこうと 「はしうど温泉

に寄ったら4時からで(その時は3時20分でした)。この 「はしうど温泉」 もいいお湯でいつも五光さん

のご主人に車で送ってもらってたのでした。  でもその日はポンプが壊れているから普通のお湯だとい

うことでした。
ここまできて銭湯に入っても仕方ないね! と二人して意見が合ったので、また少し戻って 

宇川温泉 よし野の里」 に行ったのでした。大正解でした。お湯はいいし、お風呂も大きいし、露店風

呂も気持ちよく最高でした。そこで買ったお漬物もすごく美味しくて大阪ではアッと言う間になくなりまし

た(笑)

お勧め温泉です!! 今まで何度も 「間人」 に来ていたのにこの宇川温泉に寄らなかったとは・・・。

そしていよいよ 「五光」 さんに着き、しばらくぶりの挨拶を交わしました。先日作った 「吾亦紅の巾

着」 を奥さんにお渡ししたら 「ええ趣味やなぁ♪ 早速使わせてもらいます~♪」 って大層喜んで

いただけました。ホッとした瞬間です。

そして入り口の写真を! と思ったけど、あ~また撮り忘れてしまっていました。

玄関を出て左に2,3歩行くと、この海が広がって見えます。これはあくる日の朝に撮ったものです。


              


それでは夜の料理を案内します♪

最初にこのカニ盛りが出てきました♪


           
アングルを変えて

           
           
次は刺身の盛り合わせ♪  


左から時計回りにアマエビ、カンパチ、ヒラメのえんがわ、あわびの肝、ヒラメ、アカイカ、真ん中はアワビ

私は特にカンパチが美味しい! と思いました。

             


            

ここまでで結構お腹がいっぱいに♪


カレイの煮つけ


            

カニミソの甲羅焼き・・・・ウマ~~♪


            
            

焼きガニ~♪

            
ご主人自ら持ってきてくださいました。アワビの踊り焼き~! ここで話が弾んで昔の想いで話やらここ

数年お会いしてなかった間の出来事などを、色々話合い楽しかった~~です♪


            

私はもうお腹いっぱいで一切れしか食べられませんでした。後は夫がぜ~んぶ、美味しい美味しいと

平らげました(笑) 身が柔らかくって甘みがあり、味つけは海のシオ味のみ。余計な味がしなくて尚旨

い! この画は食べてる途中のものですみません。
            

            
あとカニチリ♪

            

足はこの様にシャブシャブで~~♪


            

            


            

これがたまらなく美味しい~~!! 後の身は食べきれないのであくる日の朝に 「雑炊」 にして貰うこ

とに!! 

もう美味しいカニをお腹いっぱいによばれて、大満足でした(笑)

そして夜も更けて窓から海を見ると 「イカ釣り」 の舟の灯りがきれいで・・でも点にしか写っていない


           

            

そしてあくる日もいい天気になり、部屋の窓から見える景色を撮ったのでした♪


            

朝食は夕べ食べきれずに残したカニを雑炊にしていただきました。美味しかったですよ~~♪


            

            

そしてこの日はカニ漁船は午後でないと帰ってこないということだったので、カニを買って帰ることはでき

ませんでした。でものんびりゆったりおかげさまで楽しく過ごすことができました。五光さん、有難うござい

ました



ここまで読んでくださった皆様、有難うございました。

長いおつきあいお疲れさまでした。私も疲れました(笑)



                       応援ポチしてくださ~い  とっても励みになります。どうぞよろしく

                      今日作ったもの - ハンドメイドブログ村                   

         
                            ◎  甲斐崎 圭の新刊  「もうひとつの熊野古道 伊勢路物語」 発売中  
             
            

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆ゆず茶と化粧水作り~♪

2009年12月13日 | その他

丹後の旅の続きの前に

先日、旅をして大阪からの帰り路に寄った 「きなりの湯」 そこで柚子を2袋(1袋3個入り)を買ってきて

昨日ゆず茶と、ゆずの種で化粧水を仕込みました。

ブログで仲良しの 「ようちゃんばあば」 さんがこの両方を作っておられたので、私も作ってみようとゆず

を買ってきたのでした。


ゆず茶で検索するとほんとに沢山の作り方が載っていて、結局は適当に作っちゃいました。

まずヘタを切り落とし横半分に切って種を取り出し、汁を絞って、皮をむきました。

その皮の内側についている白い繊維をスプーンでこそげて捨てて(どうやらこれが苦くなるらしい!)

細く刻んでいき、蜂蜜1キロを入れました。ゆず6個のうち1つが少し傷んでいたのと皮があまり美しくな

いのもあったので、結局皮を使ったのは5個分くらいだと思います。

2,3日もすれば飲めるのでは? と思っています。 これで身体があったまり風邪予防になれば嬉しい

今日                              昨日

        


ははっ! 別に変化はないのですけど・・・。 あっ! 化粧水の方の水の色が少し濁ってきてるかも?


種は  [
ようちゃんばあばさん]  に教えてもらったとおり、ただホワイトリカーに漬け込むだけで良さそうで

す♪

1ヶ月ほどしたら、これにグリセリン(保湿の為)を入れればいいらしいです。多分私はこのまま使ってし

まうだろう
と思います




                      応援ポチしてくださ~い  とっても励みになります。どうぞよろしく

                      今日作ったもの - ハンドメイドブログ村                   

         
                            ◎  甲斐崎 圭の新刊  「もうひとつの熊野古道 伊勢路物語」 発売中  
             

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif