クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

★夕べの一品・・・渡利の牡蠣の宝筺包み(ほうきょうつつみ) 今朝のシンプルご飯♪

2009年12月01日 | 料理

今日は久しぶりに晴れたって感じがします。

夕べはお客さんで、色々お出ししたのですが、その中の一品を♪

紀北町海山の 「渡利の牡蠣」 を使った一品 です。

下に敷いているのは アオリイカ入りキャベツサラダ 渡利のカキをバターで炒めておいてライスペーパー

で巻いてあるのです。左はトムヤンソースに味噌を加えたものをカキにまぶして巻いてあります。右はサ

ラダ用セロリの葉を巻いてあります。さてお味の方は?

             


☆そして今朝はシンプルご飯でした。夕べの古代米の黒米ごはん(伊豆の修善寺のこだわり黒米)と、チ

リメンジャコ入り炒り玉子、豆腐とおあげさんの味噌汁でした。あと高菜の漬物とでした。たまにはシンプ

ルご飯も美味しいです



             

また刺繍をしようと思ったのですが、どうもぴったりの刺しゅう糸の持ち合わせがありません。

これから町の手芸屋さんに連れて行ってもらいます。また何ができるのかお楽しみに~~




    東京四季火土陶房の展示即売会が昨日無事に終えられたそうです。
    足を運んでくださった皆様、ほんとに有難うございました。




  甲斐崎 圭の新刊 もうひとつの熊野古道 伊勢路物語」  発売中


          ブログ毎日更新頑張れるように、応援ポチの励ましよろしくお願いします♪

                               
                                            今日作ったもの - ハンドメイドブログ村                   





             

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif