クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

★今朝の定食~~♪ & 戴き物~~♪

2009年12月29日 | 料理

今日の定食・・・・・左上はキャベツ入り玉子焼き、右がこの前に載せた羅臼のたらこ、左下は羅臼の鮭

とアオリイカの耳の炒め物、味噌汁の具は大根とアオリイカのゲソ・・・・ごはんがススムクンでした

アオリイカの身は? とお思いの方、身は冷凍して明日の忘年会用です。



              

明日の忘年会、いつもは東京のY女史とウオチャン、そこに誰かかれか来られるのですが、今年は今

のところSさん親子だけです。ウオチャンは何やらず~っと家を空けていたからなのかどうか? 今思案

中のようです。お昼前にそのウオチャンからお餅が届きました。つき立ての柔らかお餅です せっかく

だから、早速雑煮を作ってもらっていただきました。美味しいお餅です。そういえば去年もいただいたので

した。いつも有難う
 余談ですが関東に居たころは、この丸餅がなかなかなくてね。やっぱりお餅は丸

いのでないと

今日の雑煮は鶏がすぐに間に合わないからと言って 「カツオ出し」 を出して、チャーシューを入れたそうです。チャーシュー? って思ったけど、なかなかどうして美味しくてでした。

             

そしてこのお餅と同時に東京のY女史からも美味しいスモークダックが届きました

前にも戴いたことがあって、それはそれは美味しいのです。立派でしょう? 冷凍なので今、解凍中で

す。これを切って・・・そのままいただけるのですよ~♪

いつもお気遣いいただいて有難うございます

                            

去年、私が作ったもの→こちらの記事です!  と コチラ

そしてY女史が作られたのは→こちら♪

その前の年は消しゴムはんこを一緒にやって、その前の年は毛糸のエコタワシでしたね!

また来年(鬼が笑うかな?) 何か一緒に作って遊べたらいいな って思います。

今年はプレゼントの用意をしていないので、またそのうち何か作っておきますね♪



                     ↓をクリックしてくださると今日の 「クルックルッ日記」 のランキングが見られます
                今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~ 

         
                            ◎  甲斐崎 圭の新刊  「
もうひとつの熊野古道 伊勢路物語」 発売中



                            
             
                

コメント (6)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ☆もうひとつのサプライズ~~... | トップ | ★夕べの肴・・・・合鴨スモー... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうな (ようちゃんばあば)
2009-12-29 15:34:29
彩りいい 朝定食ですね。
お雑煮にチャーシューも良さそうです。
丸餅は 煮て入れますか?
関東では角餅を焼いて入れるようですね。

スモークダックも 切り分けて食べるとおいしいでしょうね。
忘年会のごちそうがまたすごいんでしょうねえ。
お雑煮・・・ (cocorokk)
2009-12-29 15:55:24
今日はお餅はヘルシオで焼いていたみたいです(笑)

関東では売られていたものはほとんど角餅でしたね。焼くのかどうかは特別誰かに訊いたこともなかったから、どうなのかは・・・?

最近は漁が不漁のようです。
もっと魚が揚がらないと・・・困ったものです。
まあるいお餅 (kzm)
2009-12-29 16:52:00
三重県はお餅、丸いんですね^^
北海道から見ると三重県って真ん中へん(大雑把でスイマセン)なので、
微妙なところでした(汗)
北海道は四角です。
以前大晦日を京都で過ごしたとき、ホテル出だされたお雑煮は白味噌仕立てで丸餅で珍しかったので、写真を撮った記憶があります^^
キャベツ入り卵焼きって食べたことないです。
やってみます^^
まる餅は・・・ (cocorokk)
2009-12-29 17:04:15
関西は丸餅なんです。うちは二人共大阪出身(夫は島根で生まれたけど)なので丸餅なんです。この三重県は地方で言うなら東海になるんですけどね。丸餅が多いようです。味付けは大阪も白味噌仕立てのところが多いのかな? でもうちはいつも清ましですね!
雑煮も地方や各家庭で違っていて面白いですね♪ 北海道は四角いのね!
キャベツを入れてオムレツ風にしたり・・・優しい味になって美味しいですよ。
Unknown (かりんこ)
2009-12-29 18:23:10
関西の丸餅、懐かしいです!
やはり関西は白味噌ですよね~~
こちらでは、焼いたお餅を
鶏・小松菜などを入れ、お醤油味ですね。

毎年、味噌味とお醤油味を作ります。

ちなみに、四国香川では丸餅の中にあんこが入り、味噌味ですよ~~
そうそう丸餅! (cocorokk)
2009-12-29 22:44:44
でも雑煮は大阪の実家でも白味噌では無かったのですよ。清ましです。ま、しょう油味ってとこですね。
かりんこさん家は両方ですか~?

何故に四国香川の? ご主人の出身地なのでしょうか?