早くつくらなければ・・・・・と思いつつ、延び延びになってしまっていた梨のコンポート作り。
冷蔵庫に入れてあるから大丈夫! と思っていたけど、少し痛んだものもありました 残念!
さて、どうしようかな! と、思って検索していたら、水を使わずに梨をすりおろして使うというサイトが目に
止まりました。ここではジャムを作っていらっしゃいますが・・・。
早速、ちょっと痛んだ梨2個分をすりおろして、そこにくし型に切った梨3個分を次々に入れていきました。
前回のレシピとは違ったところは水を一滴も使わないこと。2個分のすりおろしでかなりの水分になりました。
そこで白ワインも少なくして100ccほど。水を使っていないので梨の甘さだけで充分なので、砂糖は大匙2杯だけ。
レモン代わりにジュリさんちの甘夏摘果みかん半個をしぼって入れました。
出来あがり~~ シロップがとっても美味しいコンポートになりました
先日からまた干し物熱が上がってきたので、梨を1個分だけ干してみました。
さてさて出来あがりはどうなるのかな~? 水分が抜けたらまたちっちゃくなるんでしょうね
←をポチッとして頂けたら嬉しいな~~
有難うございます
冷蔵庫に入れてあるから大丈夫! と思っていたけど、少し痛んだものもありました 残念!
さて、どうしようかな! と、思って検索していたら、水を使わずに梨をすりおろして使うというサイトが目に
止まりました。ここではジャムを作っていらっしゃいますが・・・。
早速、ちょっと痛んだ梨2個分をすりおろして、そこにくし型に切った梨3個分を次々に入れていきました。
前回のレシピとは違ったところは水を一滴も使わないこと。2個分のすりおろしでかなりの水分になりました。
そこで白ワインも少なくして100ccほど。水を使っていないので梨の甘さだけで充分なので、砂糖は大匙2杯だけ。
レモン代わりにジュリさんちの甘夏摘果みかん半個をしぼって入れました。
出来あがり~~ シロップがとっても美味しいコンポートになりました
先日からまた干し物熱が上がってきたので、梨を1個分だけ干してみました。
さてさて出来あがりはどうなるのかな~? 水分が抜けたらまたちっちゃくなるんでしょうね
←をポチッとして頂けたら嬉しいな~~
有難うございます
視覚も楽しめますね!
早速見てくださって有難う~~♪
これは梨よりシロップの方が美味しくなったかも知れません
すりおろしたものを水分として使う・・のはいいアイディアですね。
たくさん出荷する家の方出ないと思いつかないです。
赤ちゃんの離乳食にも お年寄りのおやつに みぞれのようなシロップが良さそう。
干したら どうなるか おもしろそうですね。
干しリンゴのように 生とはまた違った美味しさを発見するかも~
水で作るより数段美味しいコンポートになり、嬉しいです。水で煮たときよりも梨も柔らかくなったような気がします。
多分ペチャンコになるだろうと少し厚めに切ってしまったので・・・・今、覗きに行ってみたらまだ全然乾いてなかったです。
本当に美味しそう。
お年寄りにもぴったりなので、今度施設で作ってみま~す。
すりおろしたものを水分代わりにしてコンポートを作るアイデアすばらしい。
美味しさが画面から伝わって食べたい~。
梨を干すとどうなるのかしら。出来あがりが
楽しみてす。
レモンを入れるのは固める作用があるからなのです(酸味というのはあまり感じないのですよ~)でも今回そんなに固まりはしなかったですけどね。果物によるようですね。
これはお年寄りにもきっと喜んでもらえると思いますね♪ 是非お試しくださいね~♪
考えもつかなかったことですから。
水を使うより遥かに美味しい!!
梨のコンポートで検索してもなかなかこれは出てこない(笑)
干すとどうなるか私も楽しみにしているのですが、ちょっと厚めに切ったからか昨日一日では乾きませんでしたね。