クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

型紙取ってみたけど・・・オフショルダ-カットソー。  &  正月花の入れ替え。

2015年02月16日 | ニットソーイング

今日は時間があったので、借りたままになっているカットソーの型紙を取ってみました。ちょっと難しい箇所もありました。

試着させてもらったら、身頃がピチピチ  襟の感じがとってもよくって、意外にも良く似合っているので、いいなぁと思ってるんだけど。

これと同じ生地はネットでもなかなか見つかりませんでした。これはリバーシブルになっているしね。リバーシブルになっているの、売られてはいたけど、

全く別物って感じのものが多くて・・・。リバーシブルではないけど、良さそうだなぁと思った生地があったので、注文しておきました。

しかし、今時なのに、送られてくるの遅いです。お店の案内にも4,5日はかかるって書いてありましたけど。

型紙を取っても、自分サイズに直すと、また着用したときの雰囲気が違ったりするんだろうなぁ。

さて、どうなるかな?





               

昨日、お正月用に買った寄せ植え、松竹梅を抜いて、元の花と同じポリアンサスの赤を買ってきて、抜いたところに植えてみました。

バランスがいまいちだけど、ま、こんなもんで


左の画像、年末のもの。 植えかえたもの、上から撮ってみました。手前のポリアンサス、次々花が咲いています。マラコイデスも大きくなりました。


     


そうそう。昨日、お客さまだったけど、お客さまと話しに忙しくて料理の写真を撮るのすっかり忘れていたんです。

手作りの話しで盛り上がって、とっても楽しい時間を過ごすことができました。

有難うございました

 

 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

                         にほんブログ村


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« またまた戴きもの~ポンカン... | トップ | 渡利のカキの茹で蒸し~♪ &... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kohime)
2015-02-16 22:54:39
こんばんは♪ カットソーお作りになられるんですね~私は洋服はホントに初歩的な物しか作れないんでいつも尊敬してしまいます(^-^) 出来上がり楽しみにしています
それにしてもお花綺麗!雪がとけて花の季節になるのが待ち遠しいです
返信する
kohimeさん (cocorokk)
2015-02-16 23:26:54
こんばんは~。
これね。なんと表現したらいいのか良く分からなくって。
ベストなんですよ~。
いつも簡単に作れそう! と思ってしまうんだけど、いざ作るとなると結構悩んだりしています(笑)
ちゃんと着られるものができるといいんですけど。

そちら、今年は雪が多くて大変でしたね。
こちらはかなり暖かくなってきましたよ。と、言っても私は寒がりなので、まだまだ厚着してますけど。
返信する
おはようございます (フット)
2015-02-17 10:03:29
カットソーは着やすくっていいですね。私も大好きです。
どんな感じのものになるのか楽しみ・・・

干し柿は美味しいですよね。果物と餡が口の中で合わさって相乗効果ありなんでしょうね。
食べてみたいです。
ヒラメの薄造り、これもすごいですね。しかも天然ものでしょ・・・朝からつばがゴクリ・・・
ガスエビのオリエンターレ、そんなハイカラな名前のものはよくわからないけれど・・・ガスエビは大好きです。
当地では甘エビをよく食べますが、ガスエビの甘さもまた格別ですね。
返信する
フットさん (cocorokk)
2015-02-17 17:55:49
こんばんは~。
生地が届いたら、早速縫いたいなぁと思ってますが、ちゃんとできるかどうかです(笑)

この干柿のお菓子、すごい美味しいんです。
多分、取寄せできるのでは? と思っています。
ガスエビのオリエンターレ、この名前は夫が付けます(笑)
ガスエビ、こちらで獲れるのは標準和名はヒゲナガチヒロエビというんですよ~。多分そちらで揚がるガスエビとは別種だと思います。
そちらで揚がるのも美味しいですよね。昔、そちらに行ったときに食べたことがあります。
魚やエビの名前はややこしいですね。
返信する