今日は初めてガマグチを作ってみました。
朝から色々製図を書いて・・・・縫ったらどんな感じに仕上がるのかが読めない
とにかくまぁるい感じにしたいなぁと書いてみました。口金、7,5cmに合わせて。
出来上がり寸法 縦 口金のトップから測って9cm 横 一番広い所で 8cm
表地に薄い接着キルト綿を貼って、内布も2枚、揃えた所です。 形にしたところです。この後、口金を付けます。
何故か縫いつけ口金ばかり買ってしまってあります。多分、差込式のは難しいからと思って買ったんでしょうが、この縫い付け、随分
手間が掛かってしまいます。すぐに買いだめをしてしまう私の悪いクセです この他にもいくつかあるんです
買いだめは失敗だったかも?
両面に違うビーズを縫い付けてみました。口金も付け始めはちょっとやり難かったです。段々後になるほど慣れてきましたが・・・。
いつか差込式の口金にも挑戦しようと思っています。
そして・・・このお豆さんの生地、白い部分に、ひと針の刺しゅうが施されているのに今日初めて気付きました。今までこの生地でバッグを2回作っているというのに
親しくしている人が昨日、伊勢のお土産を持ってきてくださいました
伊勢おかき本舗の ミセスいなほ 美しい化粧缶です
あと、何に使おうかな~
軽い食感で、表面に付いているお塩の味がとっても良くて、美味しいおせんべいでした
そして 太閤出世餅
つきたてのやわらかいお餅で、甘さも程よく、美味しかったです
せっかくだったので、一緒に食事してもらいました。お料理少しだけupします。
脱皮のアカザエビを刺身にして、山ワサビで和えてくれていました とろ~り甘くて山ワサビのピリッとした辛さが良く合ってとっても美味しかったです。
ワサビ、花付きを買ってきたので茎漬けを作ってくれました。爽やかな味で春を感じました
エゾシカのタタキ~ ワサビ菜も柔らかでとっても美味しかったです。(ゴマドレ掛け)
ご飯は鶏飯(ケイハン) にしてもらいました。
今朝、少し残っていたので、またダシ汁を温めて、頂きました。青ジソが無かったので、ワサビ付けを入れて
夕べは楽しくて、久しぶりに良く呑んでしまった私です またいつかご一緒できたら
と思います。
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有難うございました
そちらの桜ももう咲いてますか~?
今年は早すぎて地元の提灯も間に合わないみたいです^^;
がま口、むか~し差込式のを作った事ありますが、ボンドで手がべとべとになった記憶があります(笑) 今はいい道具もある様ですよ。
アカザ海老、ぷりぷりしてて美味しそうですね! 山葵菜は私も大好き!!でも旦那はどうも苦手みたいで・・葉っぱが雑草みたいで食べずらいそうです。 私はその食感がいいんですけどね^^;
ガマグチ、私はそんなに好きではないので、作らなかったのですが・・・そのくせ、口金だけは揃えてますが
差込式の道具、大分前にキルト展に行ったときに実演していたので知っていますよ~。でも興味なかったので素通りしてました。最近、作ってもいいかなぁと思うようになったのは、友達が、ガマグチ大好きだって言うのを聞いたからなんです
ワサビ菜、ご主人は苦手なのね。まぁ人ってそれぞれ好みがありますからね(笑)
ちょっと大きくなったものは葉っぱがガサガサして口当たりが悪いですが、今回の小さいのはとっても柔らかくて美味しかったです。
脱皮えびお口の中でとろーり・・・ 美味しそう
雪ですか~? 朝、起きた時はこちらも少し冷えてましたけど。
口金使ってセカンドバッグ作られたのですね~。
そうそう。昨日、初めて作った がま口って書いてしまったけど、随分前に一つ作ってたんですよ~。夕べ思い出しました
もっと良く考えて買うべきでした(笑)
これより大きいサイズのもあるのですが、ビーズ付けるとなると、気が遠くなりそうです