クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

初めて作った小さな がま口~♪  &  お伊勢さん土産~♪

2013年03月25日 | 巾着・ポーチ

今日は初めてガマグチを作ってみました。

朝から色々製図を書いて・・・・縫ったらどんな感じに仕上がるのかが読めない 

とにかくまぁるい感じにしたいなぁと書いてみました。口金、7,5cmに合わせて。

出来上がり寸法  縦 口金のトップから測って9cm  横 一番広い所で 8cm

表地に薄い接着キルト綿を貼って、内布も2枚、揃えた所です。                              形にしたところです。この後、口金を付けます。

  

   

何故か縫いつけ口金ばかり買ってしまってあります。多分、差込式のは難しいからと思って買ったんでしょうが、この縫い付け、随分

手間が掛かってしまいます。すぐに買いだめをしてしまう私の悪いクセです この他にもいくつかあるんです 買いだめは失敗だったかも?

両面に違うビーズを縫い付けてみました。口金も付け始めはちょっとやり難かったです。段々後になるほど慣れてきましたが・・・。

いつか差込式の口金にも挑戦しようと思っています。

そして・・・このお豆さんの生地、白い部分に、ひと針の刺しゅうが施されているのに今日初めて気付きました。今までこの生地でバッグを2回作っているというのに


                       

親しくしている人が昨日、伊勢のお土産を持ってきてくださいました

伊勢おかき本舗の ミセスいなほ                                        美しい化粧缶です あと、何に使おうかな~


  

   

軽い食感で、表面に付いているお塩の味がとっても良くて、美味しいおせんべいでした

そして 太閤出世餅

   

つきたてのやわらかいお餅で、甘さも程よく、美味しかったです


せっかくだったので、一緒に食事してもらいました。お料理少しだけupします。

脱皮のアカザエビを刺身にして、山ワサビで和えてくれていました とろ~り甘くて山ワサビのピリッとした辛さが良く合ってとっても美味しかったです。


 

ワサビ、花付きを買ってきたので茎漬けを作ってくれました。爽やかな味で春を感じました



エゾシカのタタキ~                         ワサビ菜も柔らかでとっても美味しかったです。(ゴマドレ掛け)

  

ご飯は鶏飯(ケイハン) にしてもらいました。

今朝、少し残っていたので、またダシ汁を温めて、頂きました。青ジソが無かったので、ワサビ付けを入れて




夕べは楽しくて、久しぶりに良く呑んでしまった私です またいつかご一緒できたら と思います。

 

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 


有難うございました
  

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 綿紬で小さいコインケース~♪... | トップ | 口金7,5cmの がま口、 ふ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (でこrin)
2013-03-25 18:36:21
こんにちは!
そちらの桜ももう咲いてますか~?
今年は早すぎて地元の提灯も間に合わないみたいです^^;
がま口、むか~し差込式のを作った事ありますが、ボンドで手がべとべとになった記憶があります(笑) 今はいい道具もある様ですよ。
アカザ海老、ぷりぷりしてて美味しそうですね! 山葵菜は私も大好き!!でも旦那はどうも苦手みたいで・・葉っぱが雑草みたいで食べずらいそうです。 私はその食感がいいんですけどね^^;

返信する
でこrinさん (cocorokk)
2013-03-25 19:27:21
桜、こちらはまだですよ~。東京は今年は異常だそうですね。
ガマグチ、私はそんなに好きではないので、作らなかったのですが・・・そのくせ、口金だけは揃えてますが 送料無料にする為につい買ってしまうのですけど。
差込式の道具、大分前にキルト展に行ったときに実演していたので知っていますよ~。でも興味なかったので素通りしてました。最近、作ってもいいかなぁと思うようになったのは、友達が、ガマグチ大好きだって言うのを聞いたからなんです
ワサビ菜、ご主人は苦手なのね。まぁ人ってそれぞれ好みがありますからね(笑)
ちょっと大きくなったものは葉っぱがガサガサして口当たりが悪いですが、今回の小さいのはとっても柔らかくて美味しかったです。
返信する
おはようございます (ekubo)
2013-03-26 09:54:45
おはようございます  今朝こちらは雪が降っています お昼には融けそうな春の淡雪ですが~ 私も差し込み式の口金で小さなセカンドバックを作った事が有りますが・・・縫い付け式のほうが手間がかかり難しそうですね ビーズを付けるのも大変そう 素敵でおしゃれですね
脱皮えびお口の中でとろーり・・・ 美味しそう
返信する
ekuboさん (cocorokk)
2013-03-26 10:46:43
おはようございます♪
雪ですか~? 朝、起きた時はこちらも少し冷えてましたけど。
口金使ってセカンドバッグ作られたのですね~。
そうそう。昨日、初めて作った がま口って書いてしまったけど、随分前に一つ作ってたんですよ~。夕べ思い出しました その時、色々買ってしまったようです。
もっと良く考えて買うべきでした(笑)
これより大きいサイズのもあるのですが、ビーズ付けるとなると、気が遠くなりそうです
返信する