今日はちょっとだけ早起き(6時)して、掃除、洗濯してから この簡単漬け物を漬けて
脳トレに行ってきました。簡単漬け物の材料は 大根、きゅうり、ミョウガです。
9時頃に漬けて2時頃にあげました。塩でもんでから、この重し(先日お友達に貰った梅干し)をして
漬けておきました。画像は漬け始め。2時にはもっと水が出てました。
これから楽しみにいただきます。
珍しくこのブログの前にインスタにあげました。インスタにあげたのはこれと、夕べ久しぶりに飲んだプラム酒です。
すごいきれいな色になっていて嬉しい 夫はロックで、私は炭酸で割って。夫も美味しい~
って言ってくれました。
手作りはマスク2枚だけ。
夕べはちっちゃいアジの干物(自家製)ちょうど良い塩加減で、とっても美味しかったです。
そして煮物。少し残っていた材料を使って、高野豆腐とガンモを足して、美味しい煮物を作ってくれました。「残り物も上手に使って美味しいね」って言ったら
「主夫やから」 って返事が返ってきました(笑)夫が作ってくれる煮物が大好きな私です。