クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

アッパッパ完成(笑)・・・高島ちぢみ、フレンチスリーブワンピ~♪ & サバのムニエル、タルタルソース掛け~♪

2021年07月30日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

昨日、形に出来ていたのを、バイアステープ3本作って、袖口と襟に付けて仕上げました。

生地は2,5㎝にカットして、テープメーカーを使ってバイアステープ作り。

袖口の脇のところが一番縫い難いです。

前フリルは全然目立たないけど、こだわりだから(笑)

先日も書いたと思いますが、身頃パターンは、佐藤かなさんの本から。そして前フリルは 中野ユカリさんの本からです。

今回は前の襟ぐりを以前のより1cm上げました。ちょうど良かったので良かったです。

 

 

             

夕べは、いつもの美味しいコロッケ(生協)。そしてサバのムニエル、タルタルソース掛け

枝豆は、うちの畑の 「だだちゃ豆」試験的に採ってみたそうです。まだ少し早いみたいです。

 

 

お昼は、ふわふわ玉子のにゅう麵を作って貰ったのですが、夫が採れたてのトラノオを入れていたので

私も一つだけ切って入れました。しかし、そのトラノオを切った手で、顔を触ったみたいで、ヒリヒリ、大変でした。

目の下だったけど、目では無くて良かったです。氷で冷やして治まるまで1時間掛かりました。

最近、なんだかヘマばかりやらかしています


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