毎日、編物の進み具合ですみません
今日はここまで編めました~。けど、なんだかあまりきれいに編めてないような。以前、棒張りで編んだときはもっときれいに目が揃ってたのになぁ。
まぁ、まだまだ編まないといけないので、これから気をつけて編もうと思います。
昨日、毛糸がもつれたまま出てきて大変だということを書きましたが・・・・・毛糸って中から引っ張り出して編むものだと思うけど、
こんなにもつれるのは、ひょっとしたらこの毛糸は外から使うのだったの?
と不思議に思えてきたので、購入した気仙沼のお店に問い合わせしてみました。そしたら電話に出られたのはナント! マルティナさんご本人でびっくりしました。
流暢な日本語で、とっても明るい雰囲気で、話していてなんだか嬉しくなりました。
まずは年賀状を頂いたお礼を言うと、ハハッ! と、笑ってらっしゃいました。
次に、この毛糸の取り出し方をお尋ねすると、やっぱり、「中から出すんですよ~。」 という答えが返ってきました。
「そうそう、たまにそういうことがあるんです。そんな時は私は糸を切っちゃうんです。」 とも。「へぇ~やっぱりそうですか・・・・。」 と私。
私も電話する前に切ってしまってましたから
次の編み出しはどの様にすればいいですか? ってお訊きしたら、堅結びしてしまってくださいと。
そこでお礼を言って電話は切ったのですが・・・・。
確か私が昔買って持っている本に糸の繋ぎ方が載っていたなぁと探してみたら・・・
ありました。この通りやってみたら・・・
上手くできた~! と、喜んで編んでみると、その部分だけ太くなってしまって、アチャ~! 目立ちます。なのでまた元のところまで解いて
2本を合わせてくるっと結んでしまいました。
それからここまで順調に編み進めてきましたが、またなんだかもつれてきたようです。困ったなぁ
紀北町の白石湖で獲れる 「渡利の牡蠣」 これまでも何度も登場していますが、この牡蠣、ほんとに美味しいんですよ~。
熱を加えても縮まないのが特徴です
生で レモン醤油で食べました。しかし、酢醤油でも良かったなぁ♪ と後で思いました(笑)
後のは、バター炒めにして貰いました。
牡蠣大好きなので、とっても美味しかったです。
サバは〆サバにしてもらいました。
そして今朝はマイワシの刺身
これは丸友丸で揚がったマイワシです。脂がのっていて、歯ざわりがサクサクと、旨いのなんのって
ごちそうさまでした~
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模様もはっきり表れてきて、ほんとオシャレ~!
しかし、さすがの行動力(≧∀≦)
ご店主の方と直にお話しできて、嬉しいひと時でしたね。
ブログや、ホームページを見ても、明るくおおらかな印象ですよね。
気仙沼は知人もいて、親しみを感じ、共に復興を頑張っているので、共感と刺激を受けながら、拝見しました。
気仙沼の海や季節のネーミングのついた、豊かなイメージが湧く毛糸もあり、楽しいです。
お店オリジナルの毛糸なんて、すごいですよね。
ラベルもいろいろあり、発想がいいです。
素敵なお店を紹介してもらいました。
私もそのうち、何か購入して、作ってみたいです!
いいなぁ いいなぁ おいしそう
いちごさんのところから気仙沼まで調べてみたら、1時間半くらいで行けそうですね。
お友達の所に行くついでがある時に覗いて来られたらいいかも? ですね。
やっぱり腹巻編まれますか~(笑)
あ~ごめんなさいね。イワシは目の毒だったかも知れませんね
牡蠣のバター炒め美味しそう 熱を加えたも縮まない・・・おぉ~食べごたえ有りそう
でも手作りの中で、一番肩が凝ります
牡蠣の生はダメと言う人、結構いますよ~。私も沢山は食べられませんけど。
牡蠣フライ美味しいですよね。でもちょっと面倒(笑)
あ~これなら祖母に大昔教えてもらったことがありました。すっかり忘れてしまっていました
有難うございます♪
今度からこれでやります。
ここの牡蠣、縮まないんです。不思議でしょ。
綺麗編めてるようにみえますが・・
毛糸の絡まりはやっかいですよね
結び方などもあるのですね
牡蠣に〆鯖にマイワシの刺身
どれも大好きです
口の中に唾が湧き上がってしました
美味しそう~♪
遠めに写しているから、きれいに見えてるかも(笑)
たまにちょっと大きくなった目などがあるんです
亀ちゃんもお魚好きだもんね。
でもそちらも新鮮なお魚、手に入るよね。