クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

鶏飯(けいはん)~♪

2011年01月26日 | 料理

夕べは鶏飯を作ってくれました。

今は亡き夫の両親は鹿児島出身なんです。子供の時は良くこの鶏飯を作ってもらったそうです。

これは元々は奄美大島の郷土料理だそうです。

作り方は・・・・鶏の胸肉を茹でて、その茹で汁にしょう油を入れておダシを作ります。

具はお好みでいいのですが、うちは錦糸卵、紫蘇、紅生姜、そしてこの茹でた胸肉を手で割いたもの。

アツアツご飯に具材をのせて、その上からおダシをかけていただきます。最後に刻み海苔とごまをかけて出来上がり~

身体もあったまり、とっても美味しいですよ~ 是非お試しあれ~~

胸肉を手でさく仕事がちょっと手間のように見えました。←見てるだけ

仕事が細かいです♪  私が錦糸卵を作ると太くなります

     

茹でたときに皮と身を離します・・・・その皮はネギを刻んで、芥子酢醤油で食べると美味です

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif