〈10月28日の食事〉
朝:イングリッシュマフィンにスライスチーズ ガトーショコラ コーヒー
昼:ライ麦パン 豚肉ともやしの塩麹いため りんご+ヨーグルト
夜:スパゲッティ・ナポリタン
-----------
やはりナポリタンは、ベッタベタのやわやわである。
さて、スパゲッティであるが。
乾麺の便利な保存方法をご存知だろうか。
とても簡単だが、目から鱗だったやり方である。
スパゲッティの乾麺は、通常細長い袋に入って売られていると思う。
それを、袋の口から開封するのではなく、麺の形に沿うように、平行にハサミを入れて開けるのである。
さすれば麺が取り出しやすい上、開いた部分を折ってくるくるとまとめれば、輪ゴムでパチンと留めやすく、湿気対策にももってこい。
それをツイッターで知って以来、重宝して毎度そうしている。
麺の端部分にて垂直に開封してしまうと、取り出しにくいし袋の口も縛りにくいし、確かに何もいいことないのであった。
ツイッターさまさまである。
これを皆様にお伝えしたいと思い、文章に託した次第である。
朝:イングリッシュマフィンにスライスチーズ ガトーショコラ コーヒー
昼:ライ麦パン 豚肉ともやしの塩麹いため りんご+ヨーグルト
夜:スパゲッティ・ナポリタン
-----------
やはりナポリタンは、ベッタベタのやわやわである。
さて、スパゲッティであるが。
乾麺の便利な保存方法をご存知だろうか。
とても簡単だが、目から鱗だったやり方である。
スパゲッティの乾麺は、通常細長い袋に入って売られていると思う。
それを、袋の口から開封するのではなく、麺の形に沿うように、平行にハサミを入れて開けるのである。
さすれば麺が取り出しやすい上、開いた部分を折ってくるくるとまとめれば、輪ゴムでパチンと留めやすく、湿気対策にももってこい。
それをツイッターで知って以来、重宝して毎度そうしている。
麺の端部分にて垂直に開封してしまうと、取り出しにくいし袋の口も縛りにくいし、確かに何もいいことないのであった。
ツイッターさまさまである。
これを皆様にお伝えしたいと思い、文章に託した次第である。
ソースの味と匂いでどうにかなったら、麺に匂いついても問題ないんじゃなかろうか。
麺用の細長い保存瓶はなかなか導入できないよねー。
湿気の心配はないけど、ニオイつくかな(笑)
自宅で食べるものには無頓着だし鈍感だから、気になったことないけどw