Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

紅玉が届きました

2008-10-30 23:11:00 | 厨房から・・・
山形県から紅玉が届きました。
ラ・フランスと同じ鈴木さん家の紅玉です。

紅玉は酸味が強く、果肉がしっかりしているので、お砂糖と共に煮ると、りんごの香りと甘酸っぱさがぎゅっと濃縮されます。

当店では真っ赤な紅玉を使って、これからアップルパイやりんごのミルリトンやりんごのガレットなどの販売を予定しております。
それぞれのお菓子はパイ生地から、りんごのフィリング(詰め物)まで一つ一つが手作りの為、大変手間がかかります。
パイは、小麦粉で練った生地でバターを包んで、寝かせながら何度も何度も折り込んでバターの層を作ってゆきます。
バター100%で作ったパイ生地の香りと食感は、他の油脂でつくったパイ生地とは比べ物になりません。

フィリング用のりんごは、皮と芯を取り除き、バニラビーンズとシナモンで香りプラスしてコトコトじっくり煮込んでゆきます。
その際のシナモンの加減は、重要です。
私自身アップルパイなどのシナモンの強烈な香りは苦手です。
なので、有機栽培のシナモンをほんのちょっぴり香る位の、主役のりんごの香りを邪魔せず引き立たせる量を心がけています。

りんごのお菓子達は短い期間での販売となります。
まずは11月1日(土曜日)と2日(日曜日)にアップルパイを販売いたします。
アップルパイは10時には焼きあがらないので、12時~の販売となります。

アップルパイは焼きたてが命だと思います。
出来れば、お店に並んだばかりの熱々を召し上がっていただきたいと思います
熱々のアップルパイの美味しさは感動しますよ

ラ・フランスが届きました

2008-10-30 22:47:40 | 厨房から・・・
毎年送って頂いている山形県の鈴木さんから、洋ナシの王様ラ・フランスが届きました
こちらの農園はさくらんぼでもお世話になっている農園です。
私達は鈴木さんのさくらんぼ、鈴木さんのラ・フランスと呼んでおります。
鈴木さんの作られる、さくらんぼとラ・フランスは山形セレクションにも選ばれています。

山形セレクションとは・・・
山形には、その自然や風土、文化などに育まれてきた、全国・世界に誇れるたくさんの素材と、それらを磨く優れた技術・技法が数多くあります。
 一方、今の時代は、人々の価値観が多様化しており、一人一人の「こころ」を満たす「本物」が評価される時代へと変わりつつあります。
 「山形セレクション」とは、こうした時代にあって、数多くの県産品・サービスの中から、本県独自の高い基準「山形基準」に基づき厳選されたものを、[山形の宝]として、全国・世界へと発信していく取組みです。
 真に「山形の宝」である証しとして、基本理念に掲げた5つの事を約束し、山形の技と心をお届けします。

鈴木さんの農園のラ・フランスは、とろける様な、なめらかな食感と爽やかで品のある香り、皮を剥いていると果汁がたっぷりと出てきます。
見た目はゴツゴツとしていて、お世辞にも美味しそうには見えない外見ですが、食べるとその繊細さに驚かされるフルーツではないでしょうか

ラ・フランスは通常収穫してから、約2・3週間寝かせて追熟させて食べ頃を待ちます。
お店に届くのはまだ硬いラ・フランスです。
常温でゆっくりと食べごろを待ちます。
箱を開けると、ラ・フランスの香りがして、軸の周りのボコっとした部分を押して、耳たぶ位の硬さになれば食べごろです
食べごろの充分に熟したラ・フランスを使ったケーキを販売致します。
まずはショートケーキから