Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

北海道産から茨城県産メロンになりました。

2008-10-09 21:58:04 | 厨房から・・・
北海道のメロンは終了しました。

これからは茨城県八千代町にある水書さん家の高級メロンになります。
1つの苗に1個のメロンしか育たせない、こだわりのメロンです。
1個のメロンに栄養が集中して育つため、味は濃く、甘さも申し分ありません。

箱を開けて、メロンの美しさに目を奪われてしまいました
ツルの立派さに、ネットの細かさと均一さ、形はまん丸。
絶対に美味しいと確信できるメロンの美しさでした。

これからは水書さん家の高級メロンを使ったショートケーキになります。
果肉の色は赤肉→青肉→赤肉と交互になる予定です。

ミルキーレアチーズ

2008-10-09 21:48:50 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
チーズの味が濃厚で、ミルク感の高い、なめらかな食感のレアチーズケーキを作りたくて、この配合に辿り着きました。

クリームチーズはオーストラリア産の‘オージーゴールド・クリームチーズ’を使用。
このチーズはミルクをぎゅっと濃縮して作った様な、マイルドな味わいのクリームチーズです。
私はこのクリームチーズをとても気に入っています

クリームチーズをベースに、砂糖、生クリーム、白ワイン、ゼラチン、牛乳。
これだけのシンプルな素材達。
なめらかな食感を生み出すために、ゼラチンの量は多すぎず、少なすぎず・・・0,5g単位で試してみた結果、いまのレシピになりました。
また、ミルク感をアップさせる為に、生クリームは乳脂肪分47%のものだけを使います。

土台には香ばしく焼き上げたシュクレ生地。
その上には自家製苺ジャムを塗り、ジェノワーズをのせて、主役のレアチーズをのせます。

レアチーズのなめらかな食感と、シュクレのサクッとした食感が楽しいレアチーズケーキです。