Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

ホクホク・・・かぼちゃのケーキ達

2008-10-01 22:19:01 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
北海道の農園からかぼちゃを取り寄せております。
その名はくりりん この辺りでは見かけないかぼちゃの品種です。
切ってみてビックリ
驚くほどのオレンジ色なんです。
完熟で採ったかぼちゃだからこその色
見ているだかで食欲が沸いてくるかぼちゃです。

完熟かぼちゃを使ったケーキを販売中です。
かぼちゃのプリン(写真手前)・・・プリンと言ってもホクホクの食感そのままの固めのかぼちゃプリンです。かぼちゃのケーキと言った方が近いかもしれません。
かぼちゃのほっこりした味わいだけをシンプルに味わえるケーキです。

かぼちゃのシフォンケーキ(写真奥)・・・シフォン生地にもコーティングの生クリームにもかぼちゃを裏ごしして使った、優しくて懐かしい味わいのケーキです。

かぼちゃを使ったケーキは11月上旬位までの販売となります。

モンブラン販売中です

2008-10-01 22:06:53 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
お待たせいたしました。

すっかり秋めいてまいりましたね
秋と言えば・・・栗ですね

当店では茨城県岩間町の栗を使ったモンブランを販売いたします。
栗の収穫&貯蔵出来る季節限定のモンブランです。(9月下旬~1月下旬位の販売期間)

当店のモンブランの土台には、アーモンド入りのじっくり低温で時間をかけて焼き上げたメレンゲとなっております。
メレンゲの上に生クリームを絞り、栗のコンポートを置き、その上に生クリームを絞ります。
そして自家製の栗のペーストをたっぷり絞って出来上がり。
栗のペーストには自家製栗のコンポートを裏ごしして作っております。

栗のホクホクの味わいそのままのモンブランです。