Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

ラ・フランスが届きました

2008-10-30 22:47:40 | 厨房から・・・
毎年送って頂いている山形県の鈴木さんから、洋ナシの王様ラ・フランスが届きました
こちらの農園はさくらんぼでもお世話になっている農園です。
私達は鈴木さんのさくらんぼ、鈴木さんのラ・フランスと呼んでおります。
鈴木さんの作られる、さくらんぼとラ・フランスは山形セレクションにも選ばれています。

山形セレクションとは・・・
山形には、その自然や風土、文化などに育まれてきた、全国・世界に誇れるたくさんの素材と、それらを磨く優れた技術・技法が数多くあります。
 一方、今の時代は、人々の価値観が多様化しており、一人一人の「こころ」を満たす「本物」が評価される時代へと変わりつつあります。
 「山形セレクション」とは、こうした時代にあって、数多くの県産品・サービスの中から、本県独自の高い基準「山形基準」に基づき厳選されたものを、[山形の宝]として、全国・世界へと発信していく取組みです。
 真に「山形の宝」である証しとして、基本理念に掲げた5つの事を約束し、山形の技と心をお届けします。

鈴木さんの農園のラ・フランスは、とろける様な、なめらかな食感と爽やかで品のある香り、皮を剥いていると果汁がたっぷりと出てきます。
見た目はゴツゴツとしていて、お世辞にも美味しそうには見えない外見ですが、食べるとその繊細さに驚かされるフルーツではないでしょうか

ラ・フランスは通常収穫してから、約2・3週間寝かせて追熟させて食べ頃を待ちます。
お店に届くのはまだ硬いラ・フランスです。
常温でゆっくりと食べごろを待ちます。
箱を開けると、ラ・フランスの香りがして、軸の周りのボコっとした部分を押して、耳たぶ位の硬さになれば食べごろです
食べごろの充分に熟したラ・フランスを使ったケーキを販売致します。
まずはショートケーキから

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