山形県から紅玉が届きました。
ラ・フランスと同じ鈴木さん家の紅玉です。
紅玉は酸味が強く、果肉がしっかりしているので、お砂糖と共に煮ると、りんごの香りと甘酸っぱさがぎゅっと濃縮されます。
当店では真っ赤な紅玉を使って、これからアップルパイやりんごのミルリトンやりんごのガレットなどの販売を予定しております。
それぞれのお菓子はパイ生地から、りんごのフィリング(詰め物)まで一つ一つが手作りの為、大変手間がかかります。
パイは、小麦粉で練った生地でバターを包んで、寝かせながら何度も何度も折り込んでバターの層を作ってゆきます。
バター100%で作ったパイ生地の香りと食感は、他の油脂でつくったパイ生地とは比べ物になりません。
フィリング用のりんごは、皮と芯を取り除き、バニラビーンズとシナモンで香りプラスしてコトコトじっくり煮込んでゆきます。
その際のシナモンの加減は、重要です。
私自身アップルパイなどのシナモンの強烈な香りは苦手です。
なので、有機栽培のシナモンをほんのちょっぴり香る位の、主役のりんごの香りを邪魔せず引き立たせる量を心がけています。
りんごのお菓子達は短い期間での販売となります。
まずは11月1日(土曜日)と2日(日曜日)にアップルパイを販売いたします。
アップルパイは10時には焼きあがらないので、12時~の販売となります。
アップルパイは焼きたてが命だと思います。
出来れば、お店に並んだばかりの熱々を召し上がっていただきたいと思います
熱々のアップルパイの美味しさは感動しますよ
ラ・フランスと同じ鈴木さん家の紅玉です。
紅玉は酸味が強く、果肉がしっかりしているので、お砂糖と共に煮ると、りんごの香りと甘酸っぱさがぎゅっと濃縮されます。
当店では真っ赤な紅玉を使って、これからアップルパイやりんごのミルリトンやりんごのガレットなどの販売を予定しております。
それぞれのお菓子はパイ生地から、りんごのフィリング(詰め物)まで一つ一つが手作りの為、大変手間がかかります。
パイは、小麦粉で練った生地でバターを包んで、寝かせながら何度も何度も折り込んでバターの層を作ってゆきます。
バター100%で作ったパイ生地の香りと食感は、他の油脂でつくったパイ生地とは比べ物になりません。
フィリング用のりんごは、皮と芯を取り除き、バニラビーンズとシナモンで香りプラスしてコトコトじっくり煮込んでゆきます。
その際のシナモンの加減は、重要です。
私自身アップルパイなどのシナモンの強烈な香りは苦手です。
なので、有機栽培のシナモンをほんのちょっぴり香る位の、主役のりんごの香りを邪魔せず引き立たせる量を心がけています。
りんごのお菓子達は短い期間での販売となります。
まずは11月1日(土曜日)と2日(日曜日)にアップルパイを販売いたします。
アップルパイは10時には焼きあがらないので、12時~の販売となります。
アップルパイは焼きたてが命だと思います。
出来れば、お店に並んだばかりの熱々を召し上がっていただきたいと思います
熱々のアップルパイの美味しさは感動しますよ
美味そうですねぇ~!
お店の所在、いまだに分からないので(*^_^*) 近くまで行ったらお電話してみます。(^_^)v
早くから家族で押しかけ すいませんでしたm(_ _)m
クリスマスケーキ 楽しみに写真のup待ってます(^-^)/
℡0280-76-8355
バニラアイスを添えて・・・美味しそうですね^m^ 私も今度温かいアップルパイに冷たいアイスを一緒に食べたいと思います。
今年のクリスマスケーキは・・・まだ考え中ですので、11月下旬頃にはUP出来るようにがんばります!(^^)!