走ってこうわい

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今年の夏の焼酎の飲み方

2020年06月16日 | 日記
アルコール度数25度の焼酎ボトル
これが私のし好品だ

元来あまりアルコールは強くない
ところが、この25度の無色透明な焼酎がいつのまにか好きになっていた
もちろんストレートでは飲まない
気分によって、また体調によって濃さを調節し何かで割っていただく

何かで割る...といえば聞こえはいいが、ようは薄めてしか飲めないのである
おもに炭酸4、焼酎1で割り、レモンのしぼり汁を加える
もちろんレモンは瀬戸内産の生レモンである

冬は湯割り、今度は梅干しを沈めて飲む
これも地元の梅干しに限る


さて、昨日麦茶の話を書いたが、今日は初めて麦茶で割ってみた
さすがにレモンは入れなかったが、これが不思議な味がした
薄いウイスキーの水割りのような味...
それもちょっとフレーバーな香りまでついてくる
まあ、麦茶の香りなのだが思ったよりいけるではないか

今年の夏はこれでいくか
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