アルコール度数25度の焼酎ボトル
これが私のし好品だ
元来あまりアルコールは強くない
ところが、この25度の無色透明な焼酎がいつのまにか好きになっていた
もちろんストレートでは飲まない
気分によって、また体調によって濃さを調節し何かで割っていただく
何かで割る...といえば聞こえはいいが、ようは薄めてしか飲めないのである
おもに炭酸4、焼酎1で割り、レモンのしぼり汁を加える
もちろんレモンは瀬戸内産の生レモンである
冬は湯割り、今度は梅干しを沈めて飲む
これも地元の梅干しに限る
さて、昨日麦茶の話を書いたが、今日は初めて麦茶で割ってみた
さすがにレモンは入れなかったが、これが不思議な味がした
薄いウイスキーの水割りのような味...
それもちょっとフレーバーな香りまでついてくる
まあ、麦茶の香りなのだが思ったよりいけるではないか
今年の夏はこれでいくか
これが私のし好品だ
元来あまりアルコールは強くない
ところが、この25度の無色透明な焼酎がいつのまにか好きになっていた
もちろんストレートでは飲まない
気分によって、また体調によって濃さを調節し何かで割っていただく
何かで割る...といえば聞こえはいいが、ようは薄めてしか飲めないのである
おもに炭酸4、焼酎1で割り、レモンのしぼり汁を加える
もちろんレモンは瀬戸内産の生レモンである
冬は湯割り、今度は梅干しを沈めて飲む
これも地元の梅干しに限る
さて、昨日麦茶の話を書いたが、今日は初めて麦茶で割ってみた
さすがにレモンは入れなかったが、これが不思議な味がした
薄いウイスキーの水割りのような味...
それもちょっとフレーバーな香りまでついてくる
まあ、麦茶の香りなのだが思ったよりいけるではないか
今年の夏はこれでいくか