こんばんは!
秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の『さんご』です。
営業日時については下の方の営業日カレンダーをご覧下さい。
本日はお店の方はお休みして、ご予約のお弁当製造や配達に取り組みました。
イートインをご希望だったお客様には臨時店休でご迷惑をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。
土曜日から再開となりますのでもうしばらくお待ちください。
最近はお惣菜の他に焼き菓子の製造も指導して頂いております。
今シーズンのりんごを使用したタルトタタン作りに挑戦しました。
まず、6個のフライパンを用意してバター、りんご、てんさい糖、シナモンを入れて火にかけます。
▲透き通るくらい煮詰めます
じっくりと煮るのでとにかく熱いです!少しの変化を見逃すとあっという間に焦げてしまいます。
ですが、必要以上に触ると形が崩れる原因になるので難しいです。
今回は同期のりんかさんと二人がかりで作りましたが、店長や先輩は一人で作ります。見習いたいですね。
▲型に敷き詰めている様子
煮えたりんごを型に敷き詰めていきます。ここまでくると一気に完成に近付いた気がしますね。
▲クッキー生地をのせている様子
最後にクッキー生地をのせて焼きます。クッキー生地を焼くときも焦げないように注意が必要です。
こうした工程を経てタルトタタンが完成します。
ありがたいことにオンラインショップでのご注文が増えてきました。
現在、16cmのタルトタタンの製造が追いついていない状況です。
より安定した供給ができるよう頑張ります!
▲紅の夢はこの画像をクリック
▲コックスオレンジピピンは写真をクリック
▲紅玉りんごのご注文はバナーをクリック