デリカテッセン 紅玉 ブログ

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東北食と農見学交流会 in 山形 Vol.2

2012-06-30 22:02:25 | その他地域の農業生産者の皆様
こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の「何にも専務」です。

山形は果物の宝庫であると同時に、美味しいお酒もあります。
最盛期のサクランボの甘みを楽しんだ後は、酒蔵見学です。

向かった先は「六歌仙」さん。


▲最初にこの東屋へ


▲松岡社長のご挨拶を拝聴


総勢40人以上のツアーですので、酒蔵見学は2班に分かれて行くことに。
私は後発の班に入りました。

先発の見学班が帰って来るまで…


▲お待ちかねの試飲タイム!


▲ずらりと並んだ自慢のお酒


様々なお酒を呑み比べることが出来ました。

中でも「元禄の詩」というお酒が印象深かったです。
このお酒は元禄時代の製法で仕込まれたもの。
日本酒度が「-12」という大変な甘口です。

「ひととき」という発泡日本酒などを楽しみながら、なかなか帰って来ない先発隊を待ち続けるうちに、結構酔いが回ってきた人も。

その後駆け足で酒蔵見学をさせて頂きましたが、秋田ではあまり観る事が出来ない近代的な機械が活躍する蔵でした。


▲杜氏さんが蔵を案内して下さいます


▲今まで持っていた酒蔵のイメージと違います!


さて、酒蔵見学後、この日の宿、天童温泉「ほほえみの宿 滝の湯」へ。
良い湯加減の温泉で一日の汗を流した後は、大懇親会!


▲実行委員会からの挨拶


▲宮城県「タカラ米穀」の中川社長が乾杯の音頭


美味しいお料理とお酒を楽しんで、歓談を楽しませて頂きました。
今回の懇親会の席では、宮城県で学食を運営している方や、地元山形で給食サービスを運営している方、遠く香川からいらっしゃったイチゴ生産者のスカイファームさんなど、様々な方にお知り合いになることが出来ました。

場もかなり暖まって、余興の時間。
最初に利き酒コンテストが行われました。

六歌仙さんが提供して下さった5種類のお酒を利き比べます。
秋田代表は何とワ・タ・シ!

出来るかな~?とかなり不安でしたが、結果は…
第3位!

景品として、そば処庄司屋さんのおそばを頂戴しました。


▲その他にもサクランボの種飛ばしも


この後もドンチャン騒ぎで夜が更けて行きました~

が…

私は酔いが回ってしまいお先に就寝。
4人部屋でしたが、他の皆様にご迷惑をかけてしまうくらいのイビキをかきながら夢の世界へと旅立ちました。
(つづく)


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デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
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東北食と農見学交流会 in 山形 Vol.1

2012-06-29 23:57:26 | その他地域の農業生産者の皆様
こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の「何にも専務」です。

昨日から今日にかけて山形県で開催された中小企業家同友会主催「東北食と農見学交流会」へ参加して参りました。

各社の実践事例報告を聞いて討論で深めていくといういつもの勉強会ではなく、「農」と「食」に関する会社の農場や工場に足を運び見学をさせて頂き、その経営者との質疑応答をするというもの。

山形の「農と食」を実際に体験出来ると言うことで大変楽しみにして参加させて頂きました。

最初に向かった先は「トマトの森ー株式会社アイ・タックル アグリ事業部」。


▲「トマトの森」に入る前にトマトの試食


▲美味しいフルーツトマトとそのジュース


▲この様なスタイリッシュな瓶


▲皆さん、トマトの甘さに驚いてます


入念な消毒の後、ビニールハウス内に入りましたが、トマトはクラッシック音楽が鳴り響く中で栽培されています。
この音楽が栽培物にとってとても良いらしいです。


▲永田農法を取り入れています


▲真っ赤なトマトが鈴なりでした


トマトのビニールハウスに隣接した畑には、紅花が植えられていました。
何でも、紅花を栽培する農家さんが急速に減り、危機感を感じた社長が自ら紅花の栽培に取り組んでいることが報告されました。


▲朝早いうちから頑張っています


その後向ったのは、王将果樹園さん。
ここでサクランボ狩りを楽しみます。


▲王将果樹園さんは国道48号沿い


▲社長自らがサクランボウの摘み方を伝授


▲園内にある樹齢五十年のサンクランボの樹


▲サクランボウが鈴なりの園内


本当に沢山のサクランボウを食べさせていただきました。
(続く)


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パウンドケーキのギフト

2012-06-28 08:01:21 | 紅玉おすすめの商品
おはようございます。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の「何にも専務」です。

先日のブログでも書かせて頂いた紅玉の「夏」のギフトBOX
当店製造の焼菓子とレモンケーキのギフトBOXが好評です。


▲パウンドケーキと…


▲レモネードを組み合わせた


▲こんなギフト


当店のパウンドケーキは3種類。

▲「夏の焼菓子」レモンケーキ


▲「クルミとアーモンドたっぷり」チョコレートケーキ


▲「地元の果物たっぷり」ブランデーケーキ


いずれもお店で実際に販売していますので、お近くの方はご来店して先ずは試してみることも出来ます。

レモンケーキは愛媛産の無農薬レモンをたっぷり使い、爽やかな甘酸っぱさを感じる「夏のケーキ」。


▲愛媛の「もの凄い」レモンです


ブランデーケーキは地元のサクランボやリンゴ、ブルーベリーなどのブランデー漬けを使用しており、とてもリッチな味わいです。


▲月山錦やナポレオンをブランデー漬けに


前回ご紹介する記事を書いたときはチラシもホームページも出来ていなかったのですが、やっと出来上がりました!
チラシは店頭にて配布しております。

そしてクレジットカードや代引きが使える…
オンラインストア  ←コチラ


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増田高校フードデザインの授業Vol.3

2012-06-27 23:12:39 | その他地域の農業生産者の皆様
こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の「何にも専務」です。

昨日、増田高校の総合学科3年生 生活福祉コースの学生さんへのフードデザインの授業を行いました。

この6月、3年生の皆さんを約10人程のグループにして、3回に分けて授業させて頂きました。
昨日はその最終日でした。


▲最初に私「何にも専務」の挨拶


▲そして紅店長の講義の始まり


今回の授業について何を語るべきか、家内とも随分と話し合ったのですが、折角の機会なので、家庭でいつも食べるお料理を基本に忠実に、丁寧に作ることを通じて日本の食文化の本質に迫ってみたいと思っていました。

例えばダシ。
本当のダシの味、調味料とダシの組み合わせがどんな味わいを生むのか。


▲鰹節を食べてみる


▲昆布だしをとってみる


▲調味料は「味を調えるもの」「素材の味を引き出すもの」


それから、自分達の食文化とは何か。
お米、発酵食品など日本独特の食品と食文化。
「旬」が美味しいのはもちろん、身体にも心にも優しいし楽しいこと。


▲「発酵食文化」とは


▲米を「研ぐ」


▲玄米を炊いて食べてみよう


▲良いダシをとったお味噌汁はご馳走!


▲香り良い新ごぼうをカット


▲「料理の完成」を思い描きながら切る


▲菜種油は秋田産


▲盛り付けは「高く美しく」


▲煎り豆腐を一緒に作りました


紅店長に生い立ちと、その過程で気付いた事や考えた事。
それが繋がって今がある事。

様々な想いを込めて精一杯話させて頂きましたし、また調理実習を指導させて頂きました。
そして会社の取組についてもお伝えする機会を頂戴しました。


▲店内を見学


▲皆さん、焼菓子に興味津々



3回の授業を通じて増田高校の学生の皆さんと交流させて頂き、本当に様々な個性を持った学生さんと知り合う事になりました。
これから社会に出て行く、あるいは学業を深めていく皆さんに幸多き事を祈ると共に、今回の授業の事をときには思い出すことがあれば、私たちにとってこの上ない喜びです。


▲それじゃ、さようなら


▲じゃあね、皆さん


▲また会いましょう!


さて来月からはインターンシップの時期が始まります。
新たな出会いが楽しみです。


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中華風揚げナスの季節

2012-06-26 20:56:17 | 旬のお惣菜
こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の高橋です。

今日はとても暑い一日でした。

夏を思わせる様な日差しの中で、火を使っている厨房の温度は上がるばかり。
いよいよ暑い季節がやってきました。

それにあわせて夏野菜も段々と入荷してきています。

菅原さんからはナスが、ス~さんからはキュウリが届きました。
今年初の地元のナスとキュウリです。

ナスとキュウリが揃えば、当店では夏の定番メニュー「中華風揚げナス」の季節が到来です。


▲ナスを揚げて


▲生姜の利いた中華風のドレッシングで


▲キュウリやエビと和えます


▲酸味が利いて夏にピッタリ!


今年の初ナスは柔らかい食感でとても美味しかったです!

身体を冷やす働きがあるというナス。
ビールなどと一緒にお楽しみ下さい。


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