会議に!法事に!行楽に!宅配弁当

おはようございます。
秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の『たかはしもとい』です。
営業日時については下の方の営業日カレンダーをご覧下さい。
例年に比べて穏やかな冬を過ごしている秋田県横手市。
このまま春になればとの甘い思いをよそに、日本列島を寒波が襲来しております。
最強寒波上陸の報道が流れる中、私と紅店長は都内と静岡県へ出張してまいりました。
今回の目的は新たにお取引をご要望されている会社さまへの訪問、そして都内で行われている業界の展示会を見学すること。
秋田新幹線は岩手へ抜けると快晴の下走り抜け、一路東京へ。
そして東海道新幹線に乗り継ぎ、静岡県へ向かって行きますと富士山の見事な眺めが一望されました。
▲夕焼けに染まる富士山
▲翌朝の富士山はてっぺんまで見えました
富士市に一泊し、翌朝は東海道線の菊川(きくがわ)へ。
ここで3月にリニューアルオープンを迎えられるカフェ「san grams」を訪問。
運営されるのは「丸松製茶場株式会社」さまという歴史ある企業です。
私どもの焼菓子に大変興味を持って下さり、お取り引きの打診を頂戴しました。
是非直にお店を訪問させて頂きお話をお聞きしたいと思い、うかがわせて頂きました。
▲駅からほど近いおしゃれなお店
▲店内では様々なお茶が展示販売されています
▲大きな窓からは素敵なお庭が一望
改装にお忙しくされている最中でしたが、ブランドマネージャーの富澤さんと佐野さんに店内やお茶を丁寧にご案内頂きました。
菊川は深蒸し茶発祥の地域とされて、確かに道中、電車の車窓からは起伏のある土地に茶畑が広がる様が眺められ、いかにも茶どころ静岡らしさを実感しました。
しかし、そのお茶も国内市場は縮小しつつあり、先を見通せない中、丸松製茶場ではロンドン在住経験のある佐野樹生専務が中心となって海外市場へ進出しているとのこと。
特に抹茶に対する需要は世界的に広がっており、欧米での販売実績に手応えを感じていらっしゃるとのことです。
ことに有機栽培のお茶はニーズがあるものの、地域全体の取り組みが欠かせないこともあって栽培が急速には広がらず、需要に対して応えきれないそうです。
一方で日本の文化としてまもられてきたお茶が、最近では自宅で急須でお茶を飲む習慣がなくなりつつあり、危機感を募らせているとおっしゃっていました。
ペットボトル入りのお茶への需要シフト、烏龍茶や紅茶など輸入茶の普及など要因は様々あるけれども、やはり淹れたてのお茶を楽しむ習慣を再び取り戻すには、それを体験してもらうのが一番。
ということで、このカフェをオープンし、そして現在更にリニューアルが進められています。
お店の一角には、お茶と茶菓子を楽しめるお茶室のような離れがあり、そこでお茶を試飲させて頂きました。
▲暖かみのある内装、天井からは日差しが
▲ゆったりとお茶を堪能させて頂きました
当店とのご縁は、とある通販サイトで「紅玉りんごのタルトタタン」を見つけて下さったこと。
それがご縁でこうしてお店を訪問させて頂き、お話を伺うことになるのは、本当にネット時代ならではの出会いだと思います。
出会いは夢の始まりであって、これから関係を深めていくこと、そして末永いお付き合いをしていくことを心から願っております。
お店を辞する折、お店のスタッフの方々、そして佐野専務と写真を撮影して頂きました。
この出会いがご縁で、静岡と秋田がより心近しく感じられるようなケミストリーが生まれますよう努力してまいりたいと思います。
現在この加工施設の新たな立ち上げを共に取り組んでくれる仲間を募集しています。
希望される方は是非お問い合わせ下さいませ。
▲現在、新たな加工施設の社員募集中!
▲タルトタタン、通販は写真をクリック
こんばんは!
秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の『りんか』です。
営業日時については下の方の営業日カレンダーをご覧下さい。
朝方、夕方はぐっと冷え込む時期になりましたね。
最近は店頭で、秋を感じる食べ物が活躍しはじめています。
ほっくりと美味しいジャガイモやサツマイモを使用した「ジャガチャー」はとても人気のメニューです。
オイスターソースの香るこっくりとしたタレが絡まって、やみつきになってしまいます!
▲店頭に並ぶジャガチャー
そして秋の味覚といえば、里芋は外せませんね!
最近はお弁当もたくさんのご注文があり、「里芋のあげ煮」が活躍する場面も多いです。
さっぱりしたお味ながら、里芋が濃厚で満足感があります。
▲仕入れた里芋
汁物や煮物がより美味しい季節だなあとしみじみ感じております。
これからよりいっそう冷える時期になって参りますので、暖かい食べ物・旬の味覚で体調に気をつけていきたいですね。
こんばんは!
秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の『たかはしもとい』です。
営業日時については下の方の営業日カレンダーをご覧下さい。
今日は朝からパートナー生産者の平良木さんと共に、弘前に向けて出立しました。
弘前のりんご生産者である成田晃さんに、園地の見学と、お話を伺うことを目的に車を走らせました。
道中、様々なことを話しながら、岩木山の山裾にある成田さんの樹園地にはお昼過ぎに到着。
成田さんはにこやかな笑顔で私たちを出迎えて下さいました。
早速、紅の夢やグラニースミスなどクッキングアップルを栽培している樹園地をご案内頂きながら、様々なお話をしました。
▲袋かけをした紅の夢
▲気持ち良い樹園地
▲平良木さんとも話が弾みました
地元とは異なる地域のりんご生産について詳しく聞くことはあまり無いので、大変になりました。
そして何より、成田さんの温厚で人情深い人柄は、本当に素晴らしいと思いました。
帰りしな、ずっと見送る姿は心に残りました。
今後ともりんご栽培先進地である青森県の生産者や加工業者、流通業者ともつながり、切磋琢磨して、産地を守りつつ自身も成長していけるようになりたいと思っております。
▲成田さん、有難うございました!
▲コックスオレンジピピンは写真をクリック
こんばんは!
秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の『さんご』です。
営業日時については下の方の営業日カレンダーをご覧下さい。
8月も残すところあと一週間ですね。
厨房では、大曲の花火大会に向けた仕込みが始まっています。
私は8月の1ヶ月間、台湾人インターン生の「ユート」さんのメンターを担当しています。
メンターとは、教育係のような役割のことを言います。
業務を学生に教えるには私自身が正確に仕事を覚える必要があるため、毎日必死です。
初めてのお盆はスケジュールが立て込んでしまい、マンツーマンで教える時間があまり取れませんでした。
ですが、「ユート」さんは自分で仕事を見つけて活躍してくれました。
これからは接客を中心に取り組んでいきます。
「接客」に必要な条件を分解してみると、細かい言葉遣いや動作が多いことに気がつきました。
どのように教えたら分かりやすく効果的に伝わるのか、試行錯誤しています。
▲注文を取る台湾人インターン生「ユート」君。
撮影にご協力いただきありがとうございました。
「ユート」さんは明日も店頭に立つ予定です。
皆さま、あたたかく見守って頂けたら幸いです。
▲桃ギフトのご案内
こんばんは!
秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の新入社員『りんか』です。
営業日時については下の方の営業日カレンダーをご覧下さい。
連日のうだるような暑さ、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
私は今年初めてとなる横手の夏の凄まじさを、日々実感しております・・・
ただ去年の暑さを思うと、まだまだ本番は先なのだろうかとも思ったりしています。
水分補給を忘れずに、美味しい桃をいただいて山を乗り越えたいですね。
さて、刻一刻とお盆が近づいてまいりました。
ありがたいことに、毎日お客さまからご注文のお電話をいただきます。
やはり注文が多いのは「紅玉の定番オードブル」なのですが、十豚のひき肉で作った「BIGハンバーグ&ドフィノア」や、新登場の「サラダの盛り合わせ」なども続々指名が集まっています。
ハンバーグは肉肉しくてジューシーで、トマトソースの酸味も相まってあっという間に食べられちゃいます。
サラダの盛り合わせは副菜でも、食べ応え抜群なのでメインにしても、どちらでも楽しみ方は広がりますね。
特に暑いお盆には、サラダでさっぱり食卓を囲んでもいいかもしれません。
▲サラダの盛り合わせ
お客さまが、ご家族・ご友人と良い時間を過ごせますよう、仕込みや日々のお仕事に努めてまいります。
引き続きお盆のご予約をお待ちしております。