会議に!法事に!行楽に!宅配弁当

こんばんは。
秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の『たかはしもとい』です。
営業日時については下の方の営業日カレンダーをご覧下さい。
先日、大潟村へ行った際に家内が道の駅で買ってきたのは緑色の豆。
「あきたみどり」という大豆でした。
この豆を何かに使えないか、まずは食べてみようということで、水で一晩戻して圧力鍋で炊いてみました。
ちょっと食べてみると適度な歯応えがあり、枝豆を思い浮かべるような食感です。
加えて豆の味が濃く、そのまま食べても美味しい豆です。
紅店長はガーリックとオリーブ油と醤油で和えて食べるとつまみとして最高だと言っていました。
早速当店のお惣菜である「豆サラダ」に入れてみました。
同じ大潟村産の大豆「りゅうほう」や三種町かわい農場のソーセージなどと共に、イタリア産のハードチーズ「グラナパダーノ」で作ったドレッシングと和えてみたら…とても美味しい!
実はアメリカ産の黒ささげが手に入らなくなって、このメニューの存続を危ぶんでいたのですが、この「あきたみどり」が入るとまた新たな美味しさへと変身。
これで食材の秋田濃度?がまた濃くなりました。
今まで定番だったメニューも、大潟村の食材を加えることでまた新たな魅力を放つことが分かりました。
新たな拠点をもとに、これからも様々な食材でチャレンジしてみたいと思います。
現在この加工施設の新たな立ち上げを共に取り組んでくれる仲間を募集しています。
希望される方は是非お問い合わせ下さいませ。
▲現在、新たな加工施設の社員募集中!
▲タルトタタン、通販は写真をクリック
こんばんは。
秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の『たかはしもとい』です。
営業日時については下の方の営業日カレンダーをご覧下さい。
雪は積もらないものの、大変寒い日でした。
大荒れで車の運転もノロノロでしたが、幸いにして宅配は近くの市町村で、テンポ良くお届け出来ました。
今日もお休みを頂き、弁当を作ったり仕込みしたりと取り組みました。
皆瀬牛が入荷したので、下拵えをしました。
これから時間をかけて赤ワインで煮込んでいきます。
週明けになるかもしれませんが、味わい深い「皆瀬牛の赤ワイン煮」を皆さんに喜んで頂けたらと思います。
インスタグラムなどで告知しますのでお楽しみに。
▲皆瀬牛の煮込みを
▲現在、新たな加工施設の社員募集中!
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こんばんは!
秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の『たかはしもとい』です。
営業日時については下の方の営業日カレンダーをご覧下さい。
明日から年末年始に向けての仕込みに取り組むために、29日まで店休日とさせて頂きます。
最新の受注状況は下の方にあります。
男鹿の漁師さんとのつながりで大きなアジが届きました。
早速この新鮮なアジを米油を使ってカラッと揚げて、アジフライにしました。
新鮮なアジだけにふわっとした食感で、試食した社員たちも目を細めていました。
タイミングよく野菜を持ってきた八百屋さんにもお裾分けしましたが、大変喜んでおりました。
ランチでもタルタルソースを添えてお出ししましたが、お選びになるお客様が多く、大変喜ばれました。
冬は時化でなかなか漁には出れないとのこと。
また秋田の冬の風物詩とでもいうべきハタハタが大不漁と漁業関係者には厳しい年です。
そんな状況にも関わらず、時折このような美味しいお魚を送ってくれる漁業者にはとても感謝しております。
これからも県内産の美味しいお魚を使ってお惣菜を出していきたいと思っております。
さて、12月22日現在、最新の受付状況は、
12月26日 午後分は受付終了
12月27日 一部地域への宅配は受付終了
12月28日 若干の余裕あり
12月29日 若干の余裕あり
12月30日 一部地域への宅配は受付終了 午後分は受付終了
12月31日 時間帯15ー18時のみ受付中 宅配は一部地域のみ受付中
1月1日 店休日
1月2日 午前分は受付終了
1月3日 通常通り
以上よろしくお願い致します。
▲年末年始のご案内
▲オードブルや焼菓子も
▲タルトタタン、通販は写真をクリック
こんばんは!
秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の『さんご』です。
営業日時については下の方の営業日カレンダーをご覧下さい。
▲タルトタタン、通販は写真をクリック
こんばんは!
秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の『たかはしもとい』です。
営業日時については下の方の営業日カレンダーをご覧下さい。
今朝、秋田魁新聞の朝刊にお盆に向けたお料理のチラシを折込ませて頂きました。
お客様からお問い合わせ、ご来店、またオンラインを通じたご注文などを賜り、感謝申し上げます。
また、今日は急に激しい雨が降ったり、青空が広がったりと、変化の激しい1日でしたが、予想以上にたくさんの方に足を運んで頂きまして、本当にありがとうございます。
引き続きオードブルのご注文などは受け付けて参りますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。
さて、今日は新たなメニューを店頭デビューさせて頂きました。
▲十豚あらびきメンチカツ
以前から地元の養豚会社「細川農興」さんの育てているブランド豚「十豚」を使って、人気メニュー「烏龍茶豚」などを調理していたのですが、今回はひき肉を使ったメンチカツに挑戦しました。
製造している様子は昨日のブログ記事に譲りますが、普通のひき肉より肉々しい粗挽き肉を細川農興の細川拓也さんにご提案されて作ってみたのですが、これがとても美味しくて早速本日から販売開始です。
揚げ油は当店で使っている米油なのですが、カラッと上がり、胸焼けを起こす拗さがありません。
▲米油でジュウジュウ
お客様から電話でお取置きのご用命を受けたり、社員たちも購入していったりで、本日準備した分は完売しました。
明日の分も準備をしましたので、是非お試し下さいませ。
このメンチカツを盛り込んだボリューミーなお弁当がこの夏デビューしました。
併せてお試しくださればと思います。
▲十豚のメンチカツ弁当