今日は
美作
とっても暑い一日でした
午後から 稲刈りをしましたが
四隅刈りをするのが 暑くて暑くて 真夏並みの陽の強さでした
稲刈りも
残り 三枚(6反分)になりました~やれやれ
って
殆んど 夫と息子がやってるんですが。。。
今年は
いちじくが大豊作です
ジャムがたくさん出来たので 小分けして 冷凍しておきます
こちらは
冷凍保存していた自家製干し椎茸が たくさん溜まっていたので
戻して
大量に煮物にしてしまいます~
寸胴鍋にいっぱい~
味付けして 後は 外で七輪にかけて 一日クツクツと~
しっかり 味がしみてから
またまた
小分け冷凍しておきます
茶碗蒸しや お弁当 巻寿司などに 時間のかかる椎茸が
さっと使えて 便利ですよ~
今日は
超簡単バラ寿司に使ってみました~
ちなみに 乾しかんぴょうも冷凍庫産です
頂き物の手作りのかんぴょうです
肉厚で煮物にすると 香りも歯ごたえもあって 市販品とは別物ですよ~
今日のお酒は。。。
ビール。。。でした