先日
生活交流グループ員の方に教えて貰った
大学芋のレシピ
を ご紹介します
<材料>
さつま芋・・・・・500g
砂糖・・・・・・120g
黒ゴマ・・・・・適量
油・・・・・・・適量
<作り方>
1.さつま芋を乱切りにする
2.さつま芋をきつね色になるまで素揚げして、油から出しておく
3.熱い油に砂糖を入れて、底に溜まった砂糖を平らに広げて(混ぜない)少し焦げ目をつける
4.素揚げしたさつま芋を油に戻し、木べらで混ぜて砂糖を絡める
5.さつま芋全体に砂糖が絡んだら、油ごとボールを受けた網に打ち上げ
さつま芋は素早くバットに広げて黒ゴマをふる
油と砂糖は溶けあわないので
油は再利用できます
油の底に溜まった砂糖はべっこう飴になります
4番の素揚げのさつま芋が一度に油に戻せない時には
ボールに移した油を再びフライパンに戻し温度を上げ3番の作業から行えます
さつま芋の絡んだ飴はパリパリとして新食感です
中はホクホクでとても美味しく簡単に出来ます
タダ 時間がたつと砂糖がべちゃっとなるので
少しづつ作って美味しいうちに食べ切るのがベストだと思います
お試しくださいませ~
今日に ありがとう