この前
陶芸Sさんちでいただいた大根の漬物が ものすごく美味しかったので
作り方を聞いて仕込んでいました
3~4日ほど 塩漬けにして 大根の水分を十分出して
酢と砂糖に漬けこむものですが
春頃まで食べれそうですし 歯応えがあってすごくいい味でした
すぐに 畑の大根10キロを塩漬けして
酢と砂糖に漬けこんだのがこれ↓
もう いただいてます~~~美味しい~~~~
だし昆布と鷹の爪も投入していますよ~~~
もう10キロまた塩漬けしました~
<材料>
大根10kg 塩300g 砂糖1kg 酢3カップ
<作り方>
①大根は皮をむいて縦半分に切る
②300gの塩をからませ重しをして3日漬ける
③大根をざる等にあげよく水分を切る(洗わない)
④③を砂糖・酢と一緒に漬けこむ(3日目ぐらいで食べられる)
☆漬けこむ容器は(漬物対応の)袋であれば効率よく液が回ります
☆私はタッパーに漬けこみ何度も天地返しをしています
☆柚子や昆布や唐辛子などお好みのものを入れてみるのも味に深みが出ると思います
☆冷蔵庫保存がベストだと思います(我が家は今のところ冷暗所保存です)
色々 小量づつお試しいただいき 自分流の「美味しい簡単漬物」 を 見つけ出して下さいませ
先日お味噌づくりした時の(多めにお米仕込んでましたので)麹を少し持ち帰って
塩麹にもしています
甘酒も作って(作り方が下手ですが!)小分けして冷凍しています
(甘酒にしないで!)ご飯で食べるのが(私だけ!)好きなので
自分用の非常食?&ダイエット食?に隠してます~~~
とゆうか 誰も食べないです~~
何でも美味しく食べれるMrs.Kは 人一倍動いて消化しないといけないはずなんですが。。。
何でも貯め込むのが大好きです
今日は 午前中は研修会 午後は子守出張です
この春は 八人の孫たち 高校を皮切りに入学入園が三人 初節句が二人
お財布の中身だけは貯まりません
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~
今日に ありがとう
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪
大根の漬物、色々ありますが、これが一番簡単で美味しいと思います。
kさんのは鷹の爪、昆布が入っているので旨味が加わり一段と美味しくなっていますよネ!
今までは、この時期になると大根が太くなり中にスが入り、もったいないけど
処分していましたが、漬物にしておくと日持ちして当分、香の物として食卓に並びます。
美味しいので2本あげててもすぐ無くなります。あげるのにも手が汚れなくていいです。
色んな年代の友達がいると色々レシピ教えてもらえていいです。
いつでもどこにでも先生がいて勉強出来ます。
お財布の中身だけは貯まりません
全く同感です。
Kさんちでもお祝いラッシュなんですね
ところでKさんのフランス・シリーズも映像がとっても良かった
ですよ~~~
タブレットでもそこはカメラ・アイがしっかりしているからね
でもやはりReiko先生のコメントにもあったように、Kさんの一眼レフ?の
カメラ・ワークの方が断然すてき
毎日楽しませて頂いています。
ところで、大根の酢漬けのレシピ、もしよろしかったらUp お願い
魔女さんちも?笑
まっ♪有り難い事だと思って、せっせ!せっせ!とババは倹約しています~~汗
フランス、すごく忙しい日程だったのに、写真だけはたくさん撮ってるでしょ!!笑
ブロガーの癖で(笑)ついつい珍しいものや美しいものはカメラにおさめたくなるのです~~苦笑
旅の想い出として持ち帰るのは、写真のデータが一番軽くてお金もかからなくて後からも飽きないです~~~笑
見て下さって、楽しんで下さって、ありがとうございます♪
は~~い♪Sさんにお聞きしたレシピ、張っておきましたからね。参考にして見て下さいね。
暖かくなったら、また、お立ち寄り下さいね。