Mrs.K地方は 昨夜 2時半頃?火事のサイレンがけたたましく鳴り響きました
その後 しばらくして 雨がザーーーーーと降って来ました
あの雨で 少しでも早く鎮火してくれたら と 願ったり。。。
消火活動をされてる方たちが 雨でびしょ濡れになってるかな?と 心配したり。。。
さて
朝になると
今朝も さわやかな日差しです
今日も真夏のような一日になるのでしょうね
このところ
毎日 どこかの草刈りをしています
いいのか?悪いのか?腕がパンパンです~
もう
これ!これ!って 力こぶを 触って貰いたいくらい~~~
夫も 超多忙で 農園や田んぼの農作業で手が回らない状態です
そんな 夫のために これ!↓ 持たせます
ただの 番茶ですが 夏は番茶が一番~~~~
汗をかく時期は お薬のようなものです
水分不足は 命取りになりかねませんからね!
塩分補給も 熱中症予防には大切~~~~
この前 Reikoさんに 浜ちゃん農園の無農薬レモンをおすそ分けしてもらったので
そのレモンと10%のお塩を入れて
ビューンと砕いて 瓶で寝かせてます
皆さんの塩レモンを見ると 輪切りとかくし切りですが
最初から砕くことによって何かが破壊されてるのかどうか?わかりませんが 後々 使い易いかなと思ってやってみました
ゆかりさん や ようちゃんさん の 記事を参考にさせてもらいました
すんごく 滑らかになってます~~~
なめても 美味しい
今朝は
この塩レモンを ちょっとだけ 手作りのカスピ海ヨーグルトに入れてみました
意外に美味しい~~~
いつもは 地元産の蜂蜜と自家製苺ジャムを入れますが
塩味もあうわ!と 新発見~~~
最初から 生クリームを入れて作るカスピ海ヨーグルトも 滑らかでこくがありますが
この 塩レモンを入れて ヨーグルトを仕込んでみてもいいかな?
出来るかな??
農作業が多いこの頃
毎晩 8時頃までは 外にいます~~~
それから 晩御飯作って 夫は その後 入ってきます~~
義母だけには 早く 食べてもらう様に準備しますが それでも 遅くなるので我慢してもらうしかないですね
そんなこんなの毎日
昨夜は 晩御飯の用意だけして ジジババが食事中に 息子夫婦を誘って 蛍見に行ってきましたよ~~~
歩いて5分ぐらいの堤防です
Tihiroくんも興味深々~~~もう! 蛍 飛んでますよ~~~~幸せなひと時~~~~
蛍の頃の 苺時間 6月14日夜に計画中~~~~関係者の皆様 いかが???
さてと
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪
今日も、暑くなりそうですね~。
昨日は、顔を火傷したようです!笑
今でも、火照ってます!!
はい。元気だから、有難いです。
でも、ようちゃんさんのようにコマめに動けません!!
(言い切りました!笑)
最初からが~ってやったら、物凄くクリーミーになったんですよ♪
やっぱり、塩麹みたいに毎日動かさないといけないんですか??
作ったことないから、味がどの程度変化するのか、わからないですね。かき混ぜた時点で、すでに優しい味だったんですが、もう少し置いていたら、まろやかになるのでしょうかね?
えっ?50%も?そこは気づきませんでした~笑
でも、ようちゃんさんのブログから、色んな情報が入って来て、国産レモンを貰ったとき、あっ!塩レモンつくろ!!って、閃いて、こうしてまた、すぐに、ようちゃんさんが、コメントをくださる!!これって、ほんとに有難い事だと感じました。
かしこいって、褒めてもらえたしね~~ありがとう♪
元気であるからできる田畑の仕事や 家事のいろいろ・・・
ですね。
塩レモン 最初からが~っというのもありでしょう。
わたしも あとから攪拌したけど よく考えたら 最初からやっておけば
毎日振らなくても 済むんですよねえ。
確かに 50%は塩分きつすぎたかも と 後日 レモンを増やしましたから。
ちゃんと みきわめるところが Mrs.Kさん かしこいです。.