美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

お味噌作り♪

2015-03-11 | 自給自足のお話

もう

15年以上 

毎年 

同じようにお味噌を仕込み

いつもの味噌仲間と

 毎年

同じような他愛もない会話をしながら 

同じ作業をして

毎年

変わらず 美味しいお味噌が出来あがる

毎日

毎朝

お味噌汁を作って

ぐらっと湧き上がる前に火を消して お玉に少しすくって

小皿に移して口に持ってゆく

毎朝

お味噌入れたての 一番いい風味の時の味見をして

「あ~~~~おいし」

思わず 言葉が出る

「あ~~~しあわせ」

こころから感じる瞬間

 

今年も

昨日

同じように 美味しいお味噌の仕込みが無事終わりました

 

変わらぬものがある事に感謝しています

 

作業工程も 書いている記事の内容も 殆ど 一緒ですが

以下 味噌作りの記録です

2008年→

2009年→

2010年→

2011年→

2015年 お味噌作り 3月15日~17日 (火曜日)

 

さて さて

 

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう~~~

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

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