庭の花梨の木の下に
ポトンと1個だけ落ちていた
ちっちゃな花梨の実
を
見つけたのは随分前ですが
木の実巻きのアクセントに
酸っぱいものが欲しくて
細かく切って砂糖煮にしてみました
花梨は二度煮こぼしました
粉がふくほど炒りつけようと
頑張りましたが
飴になって無理でした
これはこれで
美味しく出来ましたよ~
色を濃くしたいので
ようちゃんにいただいた
ロ-ゼルを入れてみました
お互い酸っぱい仲間なので
仲良しですね
干し柿・干しプルーン・干し葡萄
クルミ・アーモンド・
柚子の皮・花梨
7種混合~
シュトーレンぽい??
冷凍しておきま~す
干し柿は
夫が友人に配ったり
親戚にお餅や豆類と一緒に
送ります
綺麗に包んで準備です
今日は午前中
Akaneちゃんと
ちょっと遠くまで買い出しに!
昆布や鰹節買ったので
早めにダシを作っておきます
午後からは2時間程出掛けて
小掃除すら出来てません(汗)
今日に ありがとう♪
花梨を入れたんですね。なるほど!
わたしも 真似して ドライフルーツにしてある花梨を入れて 作ろうっと。
頑張ってみてね。
手持ちの材料で出来るのが嬉しいですよね。
これから、1時間ちょいのところ行ってきます~
帰ったら、1とちょっい餅米洗います~
素敵な師走を~